Аппенцелльский пряник

Пряник получается довольно плотным, ароматным, по текстуре грубоватый (если хотите более нежный вариант, то замените цельнозерновую муку на обычную) и довольно сытный. Печь этот пряник лучше заранее, вкус и текстуру он набирает минимум за 2-3 дня.

аппенцельский пряник

Ингредиенты на форму d=20 см:

  • 150 мл молока*
  • 200 г жидкого меда
  • 200 г сахара
  • 500 г цельнозерновой муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 15 г разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/3 ч.л. молотого кардамона

аппенцельский пряник

Нагреть молоко с сахаром до растворения сахара. Добавить мед, масло. Перемешать и немного остудить. Вмешать яйцо.

Смешать муку со специями и разрыхлителем. Добавить в жидкие ингредиенты, перемешать. Тесто будет достаточно плотное.

Выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Влажной лопаткой (ложкой или рукой) разгладьте поверхность теста. Выпекать в разогретой до 180° С 45-60 минут. Проверить шпажкой (она должна выходить сухой).

Остудить.

аппенцельский пряник

*В оригинальном рецепте 100 мл молока, но этого явно мало — тесто получается плотным.

Источник: ЖЖ Елены по книге Л. и М. Куштуевы «Швейцарская кухня», изд-во «Манн, Иванов и Фербер».