Бабушкин Лебкухен

  • 250 г меда
  • 250 г коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 уп. лебкухенгевюрц  — смеси специй для пряников (или каждой приправы на кончике ножа: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра)
  • цедра одного лимона
  • 500 г муки (можно пополам со ржаной)
  • 2 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 12 г соды или разрыхлителя
  • 20 мл водки

Мед и сахар разогреть, добавить приправы, масло и цедру лимона, перемешать. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто.  Добавить соду или разрыхлитель. Все хорошо вымесить.

Сформировать шарик и минимум 1 ночь дать настоятся, лучше больше: лебкухен становится по настоящему вкусным , когда тесто оставят настаиваться около 2 месяцев!

Готовое тесто еще раз вымесить и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками и дать постоять 1-2 часа. Выпекать при 180-200° C примерно 20 мин.

Для блеска — намазать за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и намазать глазурью.

Источник: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/cookie/4551.html