Архив рубрики: Городецкие пряники

Пряники медовые, пряники печатные

— Самый большой пряник у нас в городе — на нем две стерляди и кольцо — килограм­ма на три. Вот раньше были именинные, так в дверь не проходили — приходилось сни­мать. «Дарю тому, кто дорог сердцу моему»,— писали на таких. Правда, доски от них не сохранились, теперь о них толь ко в книгах можно прочитать. А то бы впору на стену, как картину, вешать. Доски эти для нашей пекарни сам хозяин ее делал — Бахарев. Сам и пря­ники выпекал, а вот по этому съезду к Волге был нижний базар — тут и продавали. Ско­лько сортов разных и видов — не счесть. Ведь до революции в Городце промысел этот был семейный — до тридцати семей им кормились. Мужчины формы резали, жены пряники выпека­ли. У каждой свои рисунки, свои кулинарные секреты. По всей Руси зазывали на ярмарках коробейники:

с днем свадьбы Читать далее

Городецкие пряники

Неотъемлемой частью традиционного русского быта являлись печатные пряники. В старину с ними были связаны многие обряды – и печальные, и праздничные. Село Городец Балахнинского уезда издавна славилось своим пряничным делом. Однако история этого сладкого промысла ещё не написана, пока она ограничивается лишь несколькими статьями и очерками.

Названной темы касался такой крупный исследователь народного искусства Нижегородского края как М. П. Званцев. Он, главным образом, обратил внимание на художественное достоинство печатных пряничных досок из Городца. Сейчас ценные архивные сведения о местном пряничном промысле собраны заведующей Музеем истории художественных промыслов Нижегородской области Н. В. Панфиловой и историком из НГПУ О. Н. Лебедевой. В этой статье мы попытались свести воедино весь известный материал, касающийся городецких пряников, а также дополнить его данными, введенными в научный оборот впервые.

Время возникновения выпечки печатных пряников в Городце неизвестно [1]. Довольно определенно о местном пряничном промысле можно говорить применительно к концу XVIII века. На этот счет имеются свидетельства современников, к этому же времени относятся и самые старые датированные городецкие пряничные доски. Они хранятся в Государственном Историческом музее в Москве. Происхождение досок очевидно из вырезанных на них надписей: «1763 ГОДУ ИЮНЯ СЕДЕСЕТЬ ДНЯ ЭТО ДОСКУ РЕЗАЛ ГОРОТЗАНИНЪ ПЕТРЪ МАРКОВЪ СНЪ ПРЯНИКОВ СЕI ПРЯН»; на другой – «1766 ГОДУ ЕНВАРА 2 ДНЯ СИЯ ДОСКА ГОРОТЧАНИНА ИИ» [2].

Читать далее

Городецкие пряничные доски

Эта специфическая форма резьбы существовала в це­лом ряде городов и местечек Центральной России, но, пожалуй, только в Городце она стала подлинным искус­ством.

Пряничные доски городецкие мастера поставляли и в другие города, в особенности в соседние, где суще­ствовал пряничный промысел, использовавший для «пе­чатных» пряников доски-штампы.

Когда возник пряничный промысел в Городце, уста­новить трудно. Вероятно, в XVII столетии, так как в писцовой книге, относящейся к концу века, отмечено пряничное производство, но, во всяком случае, расцвет этого промысла наступает лишь в XIX столетии. Раз­витие этого промысла связано с переводом Макарьевской ярмарки, этого мощного всероссийского торжища, из Макарьева в Нижний Новгород.

«Городецкие жители занимаются… печением пряни­ков, которые славятся во всем Поволожье и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губер­нии и даже на Дон»,— писал в 1862 году Н. П. Бого­любов.

Пряничная доска. Пароход «Владимир»

Пряничная доска. Пароход «Владимир»

Читать далее

Городец — город мастеров. Пряники

…Гудит Макарьевская ярмарка. Вдоль торговых рядов ходит человек, одетый по-европейски, чутко прислушивается к говору, пристально рассматривает продукты, пробует их на вкус.

Вернувшись в гостиницу, он записывает в дневнике свои замечания:

«Меня поразило местное лакомство — медовые пряники, искусно выпекаемые жителями села Городца».

Ещё триста пятьдесят семь лет назад, в первой половине XVII века, в 1636 году, по России совершал путешествие немецкий ученый Адам Олеарий. Он посетил Нижний Новгород, побывал на знаменитой Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где поразился вкусовыми качествами городецкого пряника. Городецкий печатный пряник был прославлен в народном творчестве и в литературе.

Читать далее