Мальтийские фиголли

На Пасху на Мальте принято печь «фиголли» (figolli) — своеобразные пряники из песочного теста с миндальной начинкой. Эта традиция восходит к 16 веку. Название фиголли (единственное число «figolla») происходит от итальянского слова «figura» — форма. Мальта — это католическая страна, и Пасха является важным семейным традиционным праздником.

фиголли
Источник фото

Форма фиголли может быть самой разнообразной — все зависит от фантазии и наличия формочек, обычно они достаточно простые, не имеющие сложных деталей. Традиционные формочки (выемки) для фиголли большие и сделаны из жести. С помощью них из теста вырезаются две одинаковые фигуры, между которыми делается прослойка из миндальной начинки, а края запечатываются. После выпекания их покрывают айсингом, глазурью или шокладом и расписывают. Часто также на фиголли помещают шоколадное или завернутое в фольгу яйцо, иногда сахарную «жемчужину».

фиголли
Источник фото

Хотя они могут быть любого размера, традиционно фиголли достаточно большие, порядка 20-30 см. Старые традиционные формы изображают фигуры мужчин и женщин с прикрепленными бумажными лицами, а также рыбы и корзины (возможно, как символы плодородия). Кролики, сердца, утки и другие формы — более современные — делаются на радость детям.

Фиголли готовят во время Великого поста и едят только утром в Пасху. Большинство семей готовят их, собравшись вместе, но сейчас эти печенья можно приобрести на кануне в большинстве пекарен страны.

На видео ниже показан процесс приготовления фиголли. Обратите внимание на красивую традиционную форму для вырезания. В домашних условиях можно использовать бумажный трафарет.

Рецепт фиголли:

Этого количества теста достаточно для приготовления около 6 фиголли средних размеров.

  • 800 г пшеничной белой муки общего назначения, просеять
  • 350 г сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • ледяная вода (или апельсиновый сок)

Смешайте масло, сахар, муку и лимонную цедру в большой миске и разотрите пальцами до получения равномерной крошки.

масло и мука

Сделайте углубление в центре и добавьте яичные желтки, замесите крутое тесто руками, добавьте, если нужно воды.

тесто

Разделите тесто на 2 равные части, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 45 минут.

тесто в пакете

Тем временем приготовьте начинку:

  • 600 г молотого миндаля
  • 600 г сахарной пудры
  • 3 яичных белка
  • 2 ч.л. оранжевой воды (не обязательно)
  • цедра 2 лимонов

для начинки

Смешайте молотый миндаль и сахарную пудру (или используйте готовый марципан), добавьте цедру, яичные белки и оранжевую воду, хорошенько вымесите до однородности.

начинка

Через 45 мин достаньте тесто из холодильника и выложите на силиконовый коврик для раскатывания теста (или бумагу для выпечки).

раскатать

Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 3 мм. С помощью формочки вырежете 2 одинаковые фигуры.

слон

Поместите одну из них на противень и выложите толстый слой начинки, оставляя по 1 см по краю, накройте второй деталью из теста. Аккуратно зажмите края, чтобы запечатать начинку. Проделайте это с остальной частью теста.

слон2

Выпекайте в разогретой до 175° С духовке, пока края не станут золотисто-коричневого цвета. В зависимости от размеров печенья, для 25 см — это около 30 минут.

фиголли на решетке

Остудите фиголли на решетке, затем украсьте айсингом, шоколадом, блестками и не забудьте про пасхальное яйцо!

птичка

Источники: