Мятные пряники (сырцовые, по ГОСТу)

Мятные пряники по ГОСТу

Мятные пряники по ГОСТу

  • 1 кг муки 1 с.,
  • 625 г сахара,
  • 25 г маргарина,
  • 27 г яиц (одно мелкое),
  • 10 г аммония (можно заменить 20 г пекарского порошка),
  • 2,5 г (полчайной ложки) мятной эссенции,
  • 450 мл воды.

Смешать муку с разрыхлителем, отставить в сторону. Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18° С. Смешать холодный сироп с маргарином, яйцом и мятной эссенцией. Влить в муку и быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми.  Получится мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6 см.  Печь 8-12 мин при 180-200 °С.  Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).

Источник: http://mi-amorcito.livejournal.com/46796.html