Пряничный словарь

Жемки (жамки, жмачки) — ед. жемок, жамка. Мелкие круглые дешевые пряники; тесто скатывали в руках и расплющивали на ладони, затем выпекали. Бывают маковые, толоконные, ореховые, малиновые, мятные и др. Такие пряники обычно покупались на ярмарках в качестве гостинца детям.[4, 5, 6]

Ковчег — углубление прямоугольной формы на лицевой стороне доски, в котором вырезалась композиция.[3]

Лебкухен (lebkuchen) — традиционные немецкие рождественские пряники, их изобретение приписывают средневековым монахам из германской Франконии в XIII веке. Первые записи о выпечке лебкухенов относятся к не позднее 1296 года, а в 1395 году они упоминаются в Нюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.

Орехи (пряничные орехи) — ржаные пряники бурого цвета.[2]

Рыжики — разновидность жемок.[1]

Сусальные пряники — золоченые или серебренные пряники, при росписи украшались кусочками сусального золота. У Даля: «Сусалить пряники запрещено законом». Также Тургенев И.С. «Муму»: «…протягивал он ей пряничного петушка, с сусальным золотом на хвосте и крыльях».

Сусленники — пряники на патоке и сусле.[7]

Источники:

  1. Сухомлинов М.И. История Российской академии, т. 7, 1885. — с. 439.
  2. Златоврацкий Н.Н. Собрание сочинений т. 1, 1891. — с. 383.
  3. Пряничные доски XVIII-начала XX века в собрании Саратовского областного музея краеведения. Иллюстрированный каталог. — Саратов, 2008. — с. 26.
  4. Макаров М.И. Опытъ русскаго простонароднаго словотолковника, 1848 — с. 81
  5. Давыдов И. Опыт общесравнительной грамматики русскаго языка, 1853. — с. 411.
  6. Сборник Отдѣленія русскаго языка и словесности Императорской академіи наук, Том 44, 1888. — с. 20.
  7. Мильчик М.И. Поважье в XVIII-XX вв: Важский уезд — Вельский уезд — Вельский район: аннотированный библиографический указатель, 1999. — с. 117
  8. http://kuking.net/18_2749.htm