Пряникомания — ежегодная пряничная выставка в Эстонии

В этом году традиционная предрождественская выставка в Эстонии — Пряникомания (PiparkoogiMaania) — отмечает пятнадцатилетие.

Тема этого года «Мода». В выставке приняли участие более 100 авторов, в том числе профессиональные архитекторы, художники, дизайнеры, гончары и другие представители творческой индустрии. Из сотен килограммов теста для пипаркооков их руками были изготовлены предметы одежды, обувь, аксессуары и даже портреты великих модельеров, музыкантов и художников.

Читать далее «Пряникомания — ежегодная пряничная выставка в Эстонии»

Скульптурная композиция «Тульское чаепитие» в Туле

Недавно в Туле установили памятник тульскому прянику, а буквально через несколько месяцев в сквере возле храма Сергия Радонежского в Зареченском районе появилась скульптура «Тульское чаепитие». Она расположена на въезде в город с северной стороны, на пересечении улицы Пузакова и Октябрьской, которая является продолжением Московского шоссе.

скульптура чаепитие

Читать далее «Скульптурная композиция «Тульское чаепитие» в Туле»

Тульскому прянику поставили памятник

В день Левши — 6 июля — в Туле, на площади Ленина перед Дворцом бракосочетания состоялось торжественное открытие памятника тульскому прянику.

памятник тульскому прянику

Пряник круглый, отлит из бронзы; диаметром 2,5 метра, вес — 1300 кг.

На лицевой стороне красуется надпись «Тульский пряник известен с 1685 года» – именно эта дата упоминается в писцовой книге 1685 года, и она считается днем рождения сладкого символа Тулы. На оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись «Слава тульским умельцам».

эскиз памятника прянику

Ранее на этом месте находился закладной камень памятника «Доблестным предкам нашим». Но при строительстве торгового центра закладной камень убрали, и где он теперь, никто не знает. Взамен появились памятник тульскому прянику и современный фонтан.

Подробности открытия и изготовления памятника. Источник фото.

Чудесные пряники

Хороши у Аленки были пряники. Дня не проходило, чтобы не забежал к ней кто-нибудь отведать свежего теплого пряничка. Особенно много на праздники, да на дни рождения брали. А уж если свадьба случалась, такой пряничный дух по всей округе стоял, что на шоссе автобусы останавливались, а грузовики сами собой с дороги сворачивали.

obichai

 

Читать далее «Чудесные пряники»

Как разделить пряники?

Занимательная задачка

pryanik

На переменке в школе шесть друзей
Пять пряников между собой делили
Всем поровну.
За что учителей,
Их обучавших дробям, похвалили.

А ты, читатель, вспоминаешь дроби?
Пять без остатка разделить на шесть попробуй.
Попробуйте, друзья сообразить,
Чтоб каждый пряник нА шесть не делить.

Владимир Фабрый

Кнут и пряник: афоризмы и цитаты

Не секрет, что главным в управлении является принцип чередования кнута и пряника. Но, когда после 1 пряника бывает 4 кнута, то кнут запоминается лучше, даже если пряник был большой и вкусный. (Владимир Борисов)

Метод кнута и пряника – это когда сначала мочёным кнутом по задам, а потом сушёным пряником по зубам. (Стас Янковский)

Пряник зачерствел – зато уж кнут размочен! (В. Шендерович)

кнут и пряник

 

Читать далее «Кнут и пряник: афоризмы и цитаты»

Ирина Сабурова «Пряничное сердце»

«Будет снег ложиться сыпью звездной, будут елки таять в горьких смолах, синь чертить в стекле узор морозный, ангелы звенеть в небесных хорах, потому что в праздник этот тихий, снежный и затканный синевою, странные порой мерцают лики в пахнущей далеким лесом хвое, для того, чтоб в гомоне и пыли сердце выжигающих нам будней, люди бы о чуде не забыли, и о том, что это чудо — будет! Пусть у многих поникают плечи, и глаза их ждать уже устали, но и им засветит этот вечер, и улыбкой растворит печали. Было ль это, есть ли, или будет, пусть звучит молитвенною песней, и пока на свете живы люди, сказки им звучат всего чудесней!»

Я всегда помнил Ию в одном и том же платье: черное, с высоким воротником, с серой клетчатой отделкой и алым атласным платочком в кармашке на груди. Может быть, у нее не было другого: каблуки ее туфель бывали часто стоптаны, а чулки заштопаны — над этим посмеивались втихомолку наши артистки. Но это не могло умалить Инной гордости: она закидывала назад пушистую пепельную головку, суживала презрительно пламенные черные глаза и отвечала ядовито и резко. Она не была злой — в этом прорывалась страстность.

Читать далее «Ирина Сабурова «Пряничное сердце»»

Степан Писахов «Пряники»

Пряники беспрерывно прибавляются. У нас в Уйме места уйма, а от пряников тесно стало. Надо в город везти хорошему простому народу в угошшение, а остальным в продажу.

По зимней ровной дороге мы крупного лампасья насыпали, на лампасье пряник на пряник поставили вышиной на аршин выше дома, шириной ровно в улицу, для сохранности сладким туманом прикрыли, покатили.

До городу восемнадцать верст в две минуты доехали. По улицам пряники за туманом двигают себя на круглом лампасье. В ту пору ни конному ни пешему в тех улицах ходу нет.

На что полицмейстер, — кажется, страшней его не было никого, — а и тот от пряничного напору со всей своей тройкой свернул в узенький переулок и до потемни, до конца торгового дня из переулка высвободиться не мог.

О своем товаре мы не кричали, не объявляли, и так всем ведомо стало: пряничной дух всех с места скинул. Все на рынок за пряниками пришли.

Простому хорошему народу мы пряники так давали, кто сколько мог на себе унести. Чиновничьему люду продавали. Цена нашим пряникам та же, что и лавошным, только мера другая. В лавках цена за фунт, а у нас за ту же цену бери махову сажень. Как-никак махова сажень — два аршина с лишним, а коли кто длинный меряет, то и три аршина. Бери сажень в вышину, в ширину!

Читать далее «Степан Писахов «Пряники»»