Рецепт козульного теста от Натальи Матониной

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана кипятка (горячей воды)
  • 2-3 яйца
  • 250 г масла или маргарина
  • 2 ч.л. соды (с горкой)
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха (по желанию)
  • щепотка имбиря (по желанию)
  • щепотка соли
  • около 1,5 кг муки

1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп масло. Когда оно разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером.

Остудить смесь до 70 градусов, всыпать стакан муки, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое  месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе — руками, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое.

Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. Хранить тесто в пакете в холодильнике можно очень долго, лишь бы не обсохло.

Источник: Рождественский пряник: творческое пособие. — Соловки, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, 2012.

Паркин на меду

Parkin — йоркширский овсяный пряник, чаще всего его пекут на черной патоке, но так как у нас сложно ее достать, приготовим его на меду. Этот пряник пекут минимум за неделю до праздника, т.к. сразу после выпечки он твердый. Традиционно его нарезают на небольшие квадратные кусочки.

Паркин на меду сразу после выпечки
Паркин на меду сразу после выпечки

Читать далее «Паркин на меду»

Паркин — йоркширский овсяный пряник

Parkin

  • 225 г пшеничной муки
  • 225 г овсяной муки
  • 3/4 ч.л. соды
  • 2-3 ч.л. молотого имбиря
  • щепотка соли
  • 225 г черной патоки
  • 110 г сливочного масла
  • 225 г коричневого сахара (демерара)
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока

Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму 20 х 22 смажьте маслом и застелите бумагой.

Смешайте обе муки, имбирь, соль и соду. В кастрюльке растопите патоку, масло и сахар, не доводя до кипения. Смешайте яйцо и молоко.

Вылейте все в муку, перемешайте. Тесто переложите в форму. Выпекайте около часа. Минут через 10-15 от начала выпечки уменьшите температуру до 160 С, затем, еще минут через 20 — до 150 С.

Дайте немного остыть, вытащите из формы, остудите полностью, не убирая бумагу. Заверните в фольгу или пленку, затем в пакет. Храните при комнатной температуре в течение недели или больше.

Если у вас нет черной патоки, можно испечь паркин на меду.

Источник рецепта: http://cezeriye.livejournal.com/52184.html

Торуньские коврижки

  • 2 кг муки
  • 650 г меда
  • 1 ч.л. корицы
  • цедра одного лимона
  • 6 бутонов гвоздики
  • кардамон на кончике ножа
  • 60 г сливочного или топленого масла
  • 2 ч.л. питьевой соды
  • 1 рюмка рома
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 30 г миндаля

Половину порции муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, влить в него разогретый мед, смешанный с молотой корицей, гвоздикой, кардамоном, натертой на терке цедрой. Замесить тесто. Сразу же добавить масло и хорошо вымешивать до тех пор, пока оно совсем не остынет. Затем развести соду в рюмке рома, влить в тесто. Сахар смешать со взбитыми яйцами и также добавить, после чего всыпать оставшуюся муку. Все тесто месить руками не менее часа.

Затем положить в смазанную маслом форму, аккуратно выровнять поверхность, закрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник) на неделю.

Выдержанное (вызревшее) тесто поставить в духовку с температурой 180°С и выпекать до готовности.

Источник рецепта: Ляховская Л. Энциклопедия православной обрядовой кухни. М.: 1998.