Лето, жара и пряники! Как все это совместить? Конечно, в пряничном мороженом! Рецепт из книги Дженифер Линднер МакГлин «Gingerbread»
Рубрика: Рецепты
Торуньский пряник
Торуньский пряник по рецепту, передавашемуся из поколения в поколение в одной семье, традиционно печется к Новому году. Весь процесс от замеса теста до готового пряника занимает больше месяца: на расстойку и созревание теста уходит минимум месяц, а также, после выпечки прянику нужно дозреть. Но ваше терпение будет вознаграждено сполна!
Рецепт козульного теста от Натальи Матониной
- 3 стакана сахарного песка
- 2 стакана кипятка (горячей воды)
- 2-3 яйца
- 250 г масла или маргарина
- 2 ч.л. соды (с горкой)
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 2 ч.л. молотой корицы
- щепотка мускатного ореха (по желанию)
- щепотка имбиря (по желанию)
- щепотка соли
- около 1,5 кг муки
1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп масло. Когда оно разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером.
Остудить смесь до 70 градусов, всыпать стакан муки, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе — руками, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое.
Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов. Хранить тесто в пакете в холодильнике можно очень долго, лишь бы не обсохло.
Источник: Рождественский пряник: творческое пособие. — Соловки, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, 2012.
Мятные пряники (сырцовые, по ГОСТу)
Паркин на меду
Parkin — йоркширский овсяный пряник, чаще всего его пекут на черной патоке, но так как у нас сложно ее достать, приготовим его на меду. Этот пряник пекут минимум за неделю до праздника, т.к. сразу после выпечки он твердый. Традиционно его нарезают на небольшие квадратные кусочки.
Паркин — йоркширский овсяный пряник
Parkin
- 225 г пшеничной муки
- 225 г овсяной муки
- 3/4 ч.л. соды
- 2-3 ч.л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 225 г черной патоки
- 110 г сливочного масла
- 225 г коричневого сахара (демерара)
- 1 яйцо
- 100 мл молока
Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму 20 х 22 смажьте маслом и застелите бумагой.
Смешайте обе муки, имбирь, соль и соду. В кастрюльке растопите патоку, масло и сахар, не доводя до кипения. Смешайте яйцо и молоко.
Вылейте все в муку, перемешайте. Тесто переложите в форму. Выпекайте около часа. Минут через 10-15 от начала выпечки уменьшите температуру до 160 С, затем, еще минут через 20 — до 150 С.
Дайте немного остыть, вытащите из формы, остудите полностью, не убирая бумагу. Заверните в фольгу или пленку, затем в пакет. Храните при комнатной температуре в течение недели или больше.
Если у вас нет черной патоки, можно испечь паркин на меду.
Источник рецепта: http://cezeriye.livejournal.com/52184.html
Коврижка чайная постная
Торуньский пряник
Piernik toruński
Архангельские козули от мастера-козульницы Марины Репневской
- 4 ст. сахарного песка
- 400 г маргарина или 300 г сливочного масла
- 8 яиц
- 2 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь
- 1,5-2 кг муки
Два стакана сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (будет шипеть и брызгаться!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влейте 1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.
Добавьте еще 2 ст. песка, и тщательно их растворите. Снимите сковородку с огня и добавьте 400 г маргарина или 300 г сливочного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю (не менее 4 л), остудите смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также 2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6 — 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 — 30 мин в морозилку).
Разогрейте духовку до 200° С. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырежьте различные фигурки выемками для теста. Смажьте противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль).
Источник рецепта: http://vkontakte.ru/topic-7077376_14975025