На протяжении веков имбирные пряники были важной частью праздничных традиций. Они также дают возможность произвести впечатление на друзей и семью замысловатыми формами или даже конструкцией. Принятие участия в художественном эксперименте по выпечке всегда весело, но самое приятное — разделить пряник с близкими. Знаете ли вы, что замысловатые пряники в форме партнера в средневековье символизировали романтическую любовь? Тесто утрамбовывали в резные деревянные формы, а после выпечки покрывали глазурью и сусальным золотом.
История пряников — увлекательное отражение истории общества, особенно его романтической стороны. Итак, давайте погрузимся в прошлое и посмотрим, насколько привлекательными были истоки этой праздничной выпечки и как развивались эти настроения.
Ранняя история имбирных пряников
Армянский монах Григорий Макар, также известный как Григорий Никопольский, в конце X века привез во Францию имбирные пряники. Однако они оставались в основном местным лакомством в течение еще почти 200 лет, пока пряники из Торуни (Польша) не приобрели популярность во всей Европе. Вскоре имбирный пряник стал излюбленным лакомством Европы, они продавались на ярмарках и фестивалях, в монастырях и даже привлекли внимание королевы Елизаветы I.
Символ любви
Некоторые считают, что пряничные человечки появились в Нидерландах, где преподносили свадебные печенья в виде библейских фигур Авраама и Сары, чтобы пожелать новой паре успехов в зачатии ребенка. Более популярная теория предполагает, что традиция использовать имбирные пряники как символ привязанности, возможно, началась с королевы Елизаветы I, когда она заказала печенья в виде гостей.
Идея завоевала популярность у королевского двора и слуг. Рыцари дарили девушкам печенье с замысловатыми цветами, птицами или гербом их семьи или страны. Имбирь — дорогая пряность, указывающая на серьезность чьих-то намерений. Кроме того, пряность согревала тело и сердце получателя. Говорят, что девушки, которым не подарили пряников, все равно ели печенье, считая, что это принесет им удачу в поисках любви в будущем.
Имбирный пряник из этого романтического обычая — это не тот пряник, который мы знаем сегодня. Часто белые пряники использовали, чтобы подчеркнуть детали их форм. Для украшения использовались золото и глазурь. Другие, более простые версии, напоминали имбирный кекс или печенье, они были темнее и имели более насыщенный вкус.
Средневековые рецепты пряников
Средневековый рецепт имбирных пряников найден в английской кулинарной книге XV века, посвященной экстравагантным банкетам, переизданные в XIX веке в Лондоне (Harley MS 279). В отличие от нашего современной версии пряников в виде печенья или кекса, средневековый рецепт больше похож по текстуре на конфету, но эксперты сходятся во мнении, что он удовлетворит любого сладкоежку.
Хотите испечь имбирные пряники, приготовленные в средневековье? Вот рецепт:
“Gyngerbrede.—Take a quart of hony, & sethe it, & skeme it clene; take Safroun, pouder Pepir, & þrow þer-on; take gratyd Brede, & make it so chargeaunt*. [stiff. ] þat it wol be y-lechyd; þen take pouder Canelle, & straw þer-on y-now; þen make yt [leaf 28.] square, lyke as þou wolt leche yt; take when þou lechyst hyt, an caste Box leves a-bouyn, y-stykyd þer-on, on clowys. And ȝif þou wolt haue it Red, coloure it with Saunderys y-now.”
Рецепт требует смешать мед, шафран и молотый перец с тертым хлебом. Затем добавить корицу, сформировать пряники, нарезать ломтиками и, наконец, украсить гвоздикой. Если вы хотите покрасить имбирный пряник в красный цвет, вы можете использовать сандал в качестве красителя.
Внимательные читатели могли заметить, что в рецепте отсутствует один ключевой ингредиент — имбирь! Мы можем предположить, что этот ингредиент мог быть случайно пропущен писцом, но мы не можем знать это наверняка. Имбирь был популярной специей в более роскошных средневековых кулинарных рецептах, особенно в зимних блюдах. Считалось, что наряду с корицей, мускатным орехом и перцем, имбирь обладает согревающими свойствами, и считается, что он способен согревать желудок и способствовать процессу пищеварения. Эти специи до сих пор присутствуют в рецептах современных рождественских ужинов, поэтому средневековые имбирные пряники прекрасно дополнят ваше праздничное жаркое.
Если вы не совсем поняли древнеанглийский рецепт, не паникуйте. Блог A Dollop of History создал простую и современную версию этого рецепта. Вы также можете изучить цифровую версию двух поваренных книг пятнадцатого века: Harleian MS. 279 из Мичиганского университета, откуда взят этот рецепт.
Замысловатые формы
Средневековые формы для пряников могли быть очень сложными с множеством замысловатых узоров.
Европейские пряники
По словам самого Уильяма Шекспира: «Если бы у меня был всего один пенни, я бы потратил его, чтобы купить имбирный пряник». Вы по-прежнему можете наслаждаться красивыми деталями и романтическими историями, не создавая беспорядка на кухне.
Источники: