Имбирный пряник: романтическая средневековая история и праздничное лакомство сегодня

На протяжении веков имбирные пряники были важной частью праздничных традиций. Они также дают возможность произвести впечатление на друзей и семью замысловатыми формами или даже конструкцией. Принятие участия в художественном эксперименте по выпечке всегда весело, но самое приятное — разделить пряник с близкими. Знаете ли вы, что замысловатые пряники в форме партнера в средневековье символизировали романтическую любовь? Тесто утрамбовывали в резные деревянные формы, а после выпечки покрывали глазурью и сусальным золотом.

История пряников — увлекательное отражение истории общества, особенно его романтической стороны. Итак, давайте погрузимся в прошлое и посмотрим, насколько привлекательными были истоки этой праздничной выпечки и как развивались эти настроения.

Ранняя история имбирных пряников

Святой Григорий Никопольский

Армянский монах Григорий Макар, также известный как Григорий Никопольский, в конце X века привез во Францию ​​имбирные пряники. Однако они оставались в основном местным лакомством в течение еще почти 200 лет, пока пряники из Торуни (Польша) не приобрели популярность во всей Европе. Вскоре имбирный пряник стал излюбленным лакомством Европы, они продавались на ярмарках и фестивалях, в монастырях и даже привлекли внимание королевы Елизаветы I.

Символ любви

Миниатюра пира с придворными, слугами и собаками,  
Harley MS 4372 , f. 215v

Некоторые считают, что пряничные человечки появились в Нидерландах, где преподносили свадебные печенья в виде библейских фигур Авраама и Сары, чтобы пожелать новой паре успехов в зачатии ребенка. Более популярная теория предполагает, что традиция использовать имбирные пряники как символ привязанности, возможно, началась с королевы Елизаветы I, когда она заказала печенья в виде гостей.

Идея завоевала популярность у королевского двора и слуг. Рыцари дарили девушкам печенье с замысловатыми цветами, птицами или гербом их семьи или страны. Имбирь — дорогая пряность, указывающая на серьезность чьих-то намерений. Кроме того, пряность согревала тело и сердце получателя. Говорят, что девушки, которым не подарили пряников, все равно ели печенье, считая, что это принесет им удачу в поисках любви в будущем.

Имбирный пряник из этого романтического обычая — это не тот пряник, который мы знаем сегодня. Часто белые пряники использовали, чтобы подчеркнуть детали их форм. Для украшения использовались золото и глазурь. Другие, более простые версии, напоминали имбирный кекс или печенье, они были темнее и имели более насыщенный вкус.

Средневековые рецепты пряников

Средневековый рецепт имбирных пряников найден в английской кулинарной книге XV века, посвященной экстравагантным банкетам, переизданные в XIX веке в Лондоне (Harley MS 279). В отличие от нашего современной версии пряников в виде печенья или кекса, средневековый рецепт больше похож по текстуре на конфету, но эксперты сходятся во мнении, что он удовлетворит любого сладкоежку.

Средневековый рецепт пряников Harley MS 279, f. 27v
Продолжение рецепта

Хотите испечь имбирные пряники, приготовленные в средневековье? Вот рецепт:

“Gyngerbrede.—Take a quart of hony, & sethe it, & skeme it clene; take Safroun, pouder Pepir, & þrow þer-on; take gratyd Brede, & make it so chargeaunt*. [stiff. ] þat it wol be y-lechyd; þen take pouder Canelle, & straw þer-on y-now; þen make yt [leaf 28.] square, lyke as þou wolt leche yt; take when þou lechyst hyt, an caste Box leves a-bouyn, y-stykyd þer-on, on clowys. And ȝif þou wolt haue it Red, coloure it with Saunderys y-now.”

Рецепт требует смешать мед, шафран и молотый перец с тертым хлебом. Затем добавить корицу, сформировать пряники, нарезать ломтиками и, наконец, украсить гвоздикой. Если вы хотите покрасить имбирный пряник в красный цвет, вы можете использовать сандал в качестве красителя.

Иллюстрация с изображением имбиря (слева) и куркумой из средневекового справочника растений  Egerton MS 747 , f. 105v

Внимательные читатели могли заметить, что в рецепте отсутствует один ключевой ингредиент — имбирь! Мы можем предположить, что этот ингредиент мог быть случайно пропущен писцом, но мы не можем знать это наверняка. Имбирь был популярной специей в более роскошных средневековых кулинарных рецептах, особенно в зимних блюдах. Считалось, что наряду с корицей, мускатным орехом и перцем, имбирь обладает согревающими свойствами, и считается, что он способен согревать желудок и способствовать процессу пищеварения. Эти специи до сих пор присутствуют в рецептах современных рождественских ужинов, поэтому средневековые имбирные пряники прекрасно дополнят ваше праздничное жаркое.

Если вы не совсем поняли древнеанглийский рецепт, не паникуйте. Блог A Dollop of History создал простую и современную версию этого рецепта. Вы также можете изучить цифровую версию двух поваренных книг пятнадцатого века: Harleian MS. 279 из Мичиганского университета, откуда взят этот рецепт.

Замысловатые формы

Средневековые формы для пряников могли быть очень сложными с множеством замысловатых узоров.

Формы для Speculaas
Формы для пряников
Пряничная скалка
Антикварная датская форма для speculaas

Европейские пряники

По словам самого Уильяма Шекспира: «Если бы у меня был всего один пенни, я бы потратил его, чтобы купить имбирный пряник». Вы по-прежнему можете наслаждаться красивыми деталями и романтическими историями, не создавая беспорядка на кухне.

Винтажные пряники Sinterklaas (Святого Николая)
Пряничная карета
Мягкое немецкое печенье springerle

Источники: