Пряник печатный

C ним было связано множество обычаев и поверий. Его подносили именинникам и молодоженам. Он употреблялся на рождественских праздниках, на масленичном гулянье и семейных торжествах. Его дарили любимым, ему приписывали магические и лечебные свойства… Ну и конечно же, он был лакомством — радостным, редкостным и для взрослых, и для детей.

Пряничная доска
Пряничная доска

Читать далее «Пряник печатный»

Тверские пряники

В верховьях Волги стоит древний русский город Тверь. С незапамятных времен тверичи славились «резным по дереву мастерством». Знаменитые тверские деревянные ковши с рукоятками в виде конских головок возами вывозились на рынки России.

Кроме посуды, Тверь была знаменита и своими пряниками. Выпекались они самых различных форм  размеров и отличались абсолютной белизной и изысканным вкусом. Тверские пряничники держали свои магазины не только в Москве и Петербурге, но и в Берлине, Лондоне, Париже.

Пряничная доска. Поволжье. Первая половина XIX века
Пряничная доска. Поволжье. Первая половина XIX века

Читать далее «Тверские пряники»

Пряники на любой вкус

Память порой возвращает меня в шестидесятые — начало семидесятых годов. Время босоногого детства. Мы, ребятня, с нетерпением ожидали прихода весны.

Наступал март, и тетя, мастерица на все руки, ставила тесто. Мы вскакивали с постелей пораньше, чтобы не проспать чуда. С любопытством вновь и вновь наблюдали, как тетя делала жаворонков. От нее я и узнал впервые о старинном русском обычае.

Пряники, которые так умело пекла моя тетя, приурочивали к 22 марта. В это время прилетали жаворонки, на своих крыльях приносили они «весну-красну», «радость красную». В некоторых семьях в такие пряники запекали монетку «на счастье». Если кому-то попадался пряник с сюрпризом, то хозяин, по поверью, мог «с легкой руки» начинать сев, засеять первую полосу.

Читать далее «Пряники на любой вкус»

История пряника и пряники из Саратова

В составе памятников русской народной культуры пряничные доски представляют весьма оригинальную категорию предметов. В этом самобытном жанре народного декоративно-прикладного искусства проявилось не только мастерство резчиков по дереву, но и поэтическое сознание русского народа. Пряничная доска, или форма с контррельефным узором, накладывалась на тесто, и с ее помощью получался отпечаток. Такой способ нанесения узора-оттиска и определил название пряников — «печатные».

Резные деревянные формы для оттиска узора на пряник применялись уже в глубокой древности. При раскопках Великого Новгорода археологами было найдено несколько пряничных досок XII и XIII столетий — небольшого размера (от 7,5 х 6,8 см до 19 х 19 см), украшенных углубленными изображениями расчерченных ромбов, растительным орнаментом и крестами. С тыльной стороны, для удобства в работе, эти доски имели ручки.

Читать далее «История пряника и пряники из Саратова»

Описаніе Тверской губерніи в сельско-хозяйственном отношеніи, 1854

Пряничных заведений 20. Пряники приготовляются на сахаре, на меду, на патоке, съ пряностями, или безъ пряностей, съ различными вареньями, миндалемъ и изюмомъ или безъ нихъ. Формы также чрезвычайно разнообразны: между ними найдешь и пару ведеръ съ золоченымъ коромысломъ, и петушка съ золотымъ гребешкомъ, и простую сосульку, и сахарную стерлядь въ несколько фунтовъ, и горохъ, разливающий приятный холодъ на языкъ, и мелкие квадратные и круглыя лепешечки съ различными изображениями; коротко сказать, пряничные фабриканты принялись за ваяние и скульптуру, лишь бы угодить покупателю и заманить его лишний гривенничекъ въ свой кошелекъ. Тверские Фабриканты Нечаевы отличаются сахарными пряниками съ ароматомъ и вкусомъ перечной мяты, а Новоторжские производители примесью перца и кардамона. Вотъ сведения о пряничныхъ изделияхъ, собранныя въ 1844 и 1845 годахъ.

Читать далее «Описаніе Тверской губерніи в сельско-хозяйственном отношеніи, 1854»

Тверские пряники

Среди разных изделий с резьбой по дереву большой интерес представляют тверские пряничные доски, которые в большинстве за ненадобностью, к сожалению, уже не сохранились. Этим объясняется их отсутствие в Сергиево-Посадском собрании. Имеются лишь отдельные образцы как в ряде местных краеведческих фондов, так и обширных собраний Государственного Исторического музея. Полная и весьма интересная коллекция имеется в Государственном музее этнографии. Несмотря на отсутствие статей по этому виду искусства, даже отдельные краткие сообщения дают представление о большом распространении пряничного производства во многих местах Тверской губернии. Оно существовало и в Осташкове в конце XVII века, где в 1690 годы Нилова пустынь закупала пряники для раздачи славельщикам на Рождество. Известно, что в 1717 году вяземскими пряниками в городе торговал Игнатий Уткин. В 1780-е в Твери было семь пряничных заведений, а в других городах работали мастера-пряничники: в Погорелом Городище — пятнадцать, Торжке — тринадцать, Бежецке — пять, Старице — четыре. Больше сведений имеется по XIX веку. В 1846 году в Тверской губернии разные пряники выпекались в двадцати пряничных заведениях. Сахарные изготовлялись в Красном Холме (одно заведение) и в Твери (три), и при этом изделие Нечаевых отличались ароматом и вкусом перечной мяты. Медовые и паточные пряники вырабатывались тоже в Твери (четыре заведения), затем в Кашине (три), на одном из них работал сам хозяин и члены его семьи. Больше всего пряников производили в Торжке — 6700 пудов в год на семи заводах, из которых в шести работали также своей семьей. Новоторжские изделия отличались примесью перца и кардамона. В Ржеве в двух заведениях выпекались только медовые пряники. В Калязинском уезде пряники делали в селе Семендяево. В 1860 году число пряничников возросло, а к концу XIX века стало сокращаться.

Читать далее «Тверские пряники»

Выкрики и прибаутки ремесленников

Вот орешки!
Хорошие орешки!
Вкусные, на меду,
Давай в шапку накладу!

Купцы вы московские!
Пряники ростовские!
Сахарные, на меду!
Во все карманы накладу!

Ай да пряники!
Ай да орешки-коврижки!
Испечены на меду,
Кому хочешь накладу!

Мои жамки на меду,
С них потянет на еду!

Пряничные доски в собрании Государственного Русского музея

Сколько труда, изощренной выдумки и подлинных открытий вложили в свои произведения ремесленники, скульпторы, живописцы и архитекторы для того, чтобы их творения не только радовали взор современников, но и противостояли времени, пережили смену поколений и исторических эпох. И только мастера одной из древнейших профессий — пекари и кулинары — на протяжении многих веков с беспечной щедростью одаренных художников не задумывались над долговечностью своих изделий.

Из обширного перечня блюд русской народной кухни сохранилось немногое. Особенно до обидного скудны наши сведения и конкретные представления об убранстве праздничного стола, о внешнем виде многочисленных яств и кушаний, сказочная изукрашенность которых поражала современников, воспевалась в былинах и сказаниях. Однако в истории русского кулинарного искусства есть приятные исключения. Так, об украшении одного из древних и наиболее популярных изделий русских пекарей — печатном прянике мы имеем возможность судить не только по дошедшим до нас рецептам и случайным зарисовкам художников. И в настоящее время можно внимательно рассматривать распластанные фигурки фантастических зверей и птиц, любоваться замысловатым узорочьем трав и цветов, читать надписи и сравнивать изображения, которые помещались на пряниках Москвы, Новгорода, Владимира и других городов и сел двести, триста и даже восемьсот лет тому назад. Правда, особой заслуги мастеров кулинарного дела в этом нет. Они затратили менее всего усилий, чтобы обеспечить долговечность произведениям своего мастерства, сохранить и донести до других поколений их неповторимую нарядность и красоту. Хрупкие изделия пекарей-пряничников не могли бороться со временем и до нас не дошли. Сохранились лишь пряничные доски — деревянные резные формы для оттиска рельефного или графического узора на праздничных, подарочных и свадебных пряниках.

Читать далее «Пряничные доски в собрании Государственного Русского музея»

Городец — город мастеров. Пряники

…Гудит Макарьевская ярмарка. Вдоль торговых рядов ходит человек, одетый по-европейски, чутко прислушивается к говору, пристально рассматривает продукты, пробует их на вкус.

Вернувшись в гостиницу, он записывает в дневнике свои замечания:

«Меня поразило местное лакомство — медовые пряники, искусно выпекаемые жителями села Городца».

Ещё триста пятьдесят семь лет назад, в первой половине XVII века, в 1636 году, по России совершал путешествие немецкий ученый Адам Олеарий. Он посетил Нижний Новгород, побывал на знаменитой Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где поразился вкусовыми качествами городецкого пряника. Городецкий печатный пряник был прославлен в народном творчестве и в литературе.

Читать далее «Городец — город мастеров. Пряники»