На Пасху на Мальте принято печь «фиголли» (figolli) — своеобразные пряники из песочного теста с миндальной начинкой. Эта традиция восходит к 16 веку. Название фиголли (единственное число «figolla») происходит от итальянского слова «figura» — форма. Мальта — это католическая страна, и Пасха является важным семейным традиционным праздником.

Форма фиголли может быть самой разнообразной — все зависит от фантазии и наличия формочек, обычно они достаточно простые, не имеющие сложных деталей. Традиционные формочки (выемки) для фиголли большие и сделаны из жести. С помощью них из теста вырезаются две одинаковые фигуры, между которыми делается прослойка из миндальной начинки, а края запечатываются. После выпекания их покрывают айсингом, глазурью или шокладом и расписывают. Часто также на фиголли помещают шоколадное или завернутое в фольгу яйцо, иногда сахарную «жемчужину».

Хотя они могут быть любого размера, традиционно фиголли достаточно большие, порядка 20-30 см. Старые традиционные формы изображают фигуры мужчин и женщин с прикрепленными бумажными лицами, а также рыбы и корзины (возможно, как символы плодородия). Кролики, сердца, утки и другие формы — более современные — делаются на радость детям.
Фиголли готовят во время Великого поста и едят только утром в Пасху. Большинство семей готовят их, собравшись вместе, но сейчас эти печенья можно приобрести на кануне в большинстве пекарен страны.
На видео ниже показан процесс приготовления фиголли. Обратите внимание на красивую традиционную форму для вырезания. В домашних условиях можно использовать бумажный трафарет.
Рецепт фиголли:
Этого количества теста достаточно для приготовления около 6 фиголли средних размеров.
- 800 г пшеничной белой муки общего назначения, просеять
- 350 г сахара
- 400 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- цедра 1 лимона или апельсина
- ледяная вода (или апельсиновый сок)
Смешайте масло, сахар, муку и лимонную цедру в большой миске и разотрите пальцами до получения равномерной крошки.
Сделайте углубление в центре и добавьте яичные желтки, замесите крутое тесто руками, добавьте, если нужно воды.
Разделите тесто на 2 равные части, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 45 минут.
Тем временем приготовьте начинку:
- 600 г молотого миндаля
- 600 г сахарной пудры
- 3 яичных белка
- 2 ч.л. оранжевой воды (не обязательно)
- цедра 2 лимонов
Смешайте молотый миндаль и сахарную пудру (или используйте готовый марципан), добавьте цедру, яичные белки и оранжевую воду, хорошенько вымесите до однородности.
Через 45 мин достаньте тесто из холодильника и выложите на силиконовый коврик для раскатывания теста (или бумагу для выпечки).
Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной 3 мм. С помощью формочки вырежете 2 одинаковые фигуры.
Поместите одну из них на противень и выложите толстый слой начинки, оставляя по 1 см по краю, накройте второй деталью из теста. Аккуратно зажмите края, чтобы запечатать начинку. Проделайте это с остальной частью теста.
Выпекайте в разогретой до 175° С духовке, пока края не станут золотисто-коричневого цвета. В зависимости от размеров печенья, для 25 см — это около 30 минут.
Остудите фиголли на решетке, затем украсьте айсингом, шоколадом, блестками и не забудьте про пасхальное яйцо!
Источники: