Марранитос — мексиканские пряничные свинки

1-2 ноября в Мексике отмечается День Мертвых — праздник, посвященный памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. В этот день устраивается карнавал, кладбища украшают лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. На могилы приносят любимую еду умершего и фрукты.

Традиционно в этот день готовятся сладости в виде черепов и скелетов, выпекается хлеб мертвых, а также пряники в виде свиней — марранитос (Marranitos / Cochinos / Puerquitos). Пряники не расписывают, а лишь обмазывают яйцом перед выпечкой. Марранитос очень сладкие, мягкие и ароматные, они отлично подойдут к кофе или горячему шоколаду. Характерный привкус пряникам придает пилонцилло (piloncillo) — темно-коричневый мексиканский сахар в виде конусов. Имбирь в составе теста — веяние последнего времени, поэтому при желании его можно не использовать.

марранитос

Нам понадобится:

  • 1¼ стакана коричневого сахара
  • ¼ стакана мягкого сливочного масло комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • ⅓ стакана молока
  • 1½ ч.л. ванильного экстракта
  • 1½ ч.л. соды
  • 1½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. имбиря (опционально)
  • ¾ стакана темной патоки
  • ¼ стакана меда
  • 5-6 стаканов муки

+1 яйцо для глазировки

мексиканские пряники

В большой миске смешайте коричневый сахар и масло, добавьте яйцо, молоко и ванильный экстракт, хорошо размешайте до однородности. Добавьте соду, корицу, имбирь, патоку и мед и размешайте.

Всыпьте 3 стакана муки и миксером или деревянной лопаткой вмесите ее в тесто. Тесто должно постепенно загустеть. Добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет быть липким (но не перестарайтесь!), месите тесто руками. У меня ушло 6 стаканов муки + мука для подсыпки при раскатывании.

Поместите тесто в пластиковый контейнер или пакет и отправьте минимум на 1 час в холодильник.

Разогрейте духовку до 180°С.

Достаньте тесто и еще раз вымесите. Разделите его на несколько частей, подпылите стол мукой и раскатайте пласт толщиной 0,5 см. Используйте большую формочку в виде свиньи, чтобы вырезать пряники. Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Вилкой разболтайте яйцо и смажьте пряники.

Выпекайте в течение 10-15 минут. Переложите пряники на решетку и дайте им остыть. Храните их в закрытом контейнере — так они дольше останутся мягкими.

Источник.

А вот этапы создания формочки:рисунок свиньи

формочка для пряников свинья