1-2 ноября в Мексике отмечается День Мертвых — праздник, посвященный памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. В этот день устраивается карнавал, кладбища украшают лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. На могилы приносят любимую еду умершего и фрукты.
Традиционно в этот день готовятся сладости в виде черепов и скелетов, выпекается хлеб мертвых, а также пряники в виде свиней — марранитос (Marranitos / Cochinos / Puerquitos). Пряники не расписывают, а лишь обмазывают яйцом перед выпечкой. Марранитос очень сладкие, мягкие и ароматные, они отлично подойдут к кофе или горячему шоколаду. Характерный привкус пряникам придает пилонцилло (piloncillo) — темно-коричневый мексиканский сахар в виде конусов. Имбирь в составе теста — веяние последнего времени, поэтому при желании его можно не использовать.
Нам понадобится:
- 1¼ стакана коричневого сахара
- ¼ стакана мягкого сливочного масло комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- ⅓ стакана молока
- 1½ ч.л. ванильного экстракта
- 1½ ч.л. соды
- 1½ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. имбиря (опционально)
- ¾ стакана темной патоки
- ¼ стакана меда
- 5-6 стаканов муки
+1 яйцо для глазировки
В большой миске смешайте коричневый сахар и масло, добавьте яйцо, молоко и ванильный экстракт, хорошо размешайте до однородности. Добавьте соду, корицу, имбирь, патоку и мед и размешайте.
Всыпьте 3 стакана муки и миксером или деревянной лопаткой вмесите ее в тесто. Тесто должно постепенно загустеть. Добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет быть липким (но не перестарайтесь!), месите тесто руками. У меня ушло 6 стаканов муки + мука для подсыпки при раскатывании.
Поместите тесто в пластиковый контейнер или пакет и отправьте минимум на 1 час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180°С.
Достаньте тесто и еще раз вымесите. Разделите его на несколько частей, подпылите стол мукой и раскатайте пласт толщиной 0,5 см. Используйте большую формочку в виде свиньи, чтобы вырезать пряники. Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Вилкой разболтайте яйцо и смажьте пряники.
Выпекайте в течение 10-15 минут. Переложите пряники на решетку и дайте им остыть. Храните их в закрытом контейнере — так они дольше останутся мягкими.