- 1 кг муки 1 с.,
- 625 г сахара,
- 25 г маргарина,
- 27 г яиц (одно мелкое),
- 10 г аммония (можно заменить 20 г пекарского порошка),
- 2,5 г (полчайной ложки) мятной эссенции,
- 450 мл воды.
Смешать муку с разрыхлителем, отставить в сторону. Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18° С. Смешать холодный сироп с маргарином, яйцом и мятной эссенцией. Влить в муку и быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Получится мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6 см. Печь 8-12 мин при 180-200 °С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).