Пардубицким пряником в Пардубице заманивают

Пряники – столь любимое не только детьми лакомство, о котором в России сложены пословицы и частушки (даже Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» печатные пряники упоминает), — не менее популярны и в Чехии. В авангарде здешнего пряничного дела идёт пардубицкий пряник, прославивший Пардубице, может быть, не меньше, чем знаменитая Большой Пардубицкий стипль-чез (скачки на лошадях).

Картинки по запросу "pardubicky pernik"
ct24.ceskatelevize.cz

Слава пряника из восточно-чешского города Пардубице настолько велика, что даже европейские чиновники оставили за ним региональное название «пардубицкий». Рецептура настоящего пардубицкого пряника в Европе охраняется, и подделки, начиная с 2008 года, пресекаются.

Нельзя не заметить обилие пряников разных сортов, форм и размеров в сувенирных магазинах, на рынках, народных праздниках и гуляньях. Пряники покупают, как правило, не только для прямого потребления, но и на память или в подарок.  Для детей, к примеру, считается неприличным быть на «матейской» (весеннее народное гуляние с аттракционами) и не принести маме или бабушке пряник в виде сердечка, украшенного надписью «С любовью».

Картинки по запросу "pardubicky pernik"
kudyznudy.cz

400 лет пардубицкому прянику

Пардубицкий пряник готовят из теста с добавками мёда, сиропа и сахара. Сверху наносится шоколадная или сахарная глазурь. Сверху делается затейливая роспись.

Своеобразие пряникам, в частности, его вкусовым качествам придают специи — анис, кориандр, чёрный перец и другие. Какие и сколько – держится в секрете. Уже в средние века понимали, что удачный состав — это большая ценность.

Считается, что первый пряничный рецепт для Пардубице купил в соседнем Градце вельможа Вильям Пернштейнский. Историки нашли доказательства, что в городе пекли свои пряники с 1515 года, а позже появился и цех, объединяющий пряничных мастеров.

Таким образом, расхожее утверждение, что пряники в Пардубице пеклись с незапамятных времён, совсем не лишено основания. Тем более, что этимологически слово «перник» (perník), как по-чешски называется пряник, восходит ещё к языческому периоду Чехии: некоторые знатоки усматривают в нём созвучие с именем старославянского бога-громовержца Перуна.

Директор Восточно-чешского музея в Пардубице Франтишек Шебек в своем интервью по радио объяснил, что нынешняя репутация пардубицкого пряника сложилась только за последнее столетие. На рубеже 19-го и 20-го веков в городе появились многочисленные кондитеры, которые стали печь пряники по оригинальным рецептам. Район, который они занимали, прозвали: Перников (так иногда и сейчас называют Пардубице).

А после Первой мировой войны известность пардубицкому прянику принесли пряничные фабрики, на которых работали около трёхсот человек. Сладкое и вкусное изделие хорошо шло на экспорт: в Германию, Польшу, позже даже в Мексику и Австралию. В настоящее время в городе находится несколько небольших предприятий, занимающихся производством пряника.

pardubicky.denik.cz

Сладкий сувенир

Оригинальный пардубицкий сувенир охотно покупают чешские и, тем более, иностранные туристы, которые приезжают в 90-тысячный город не только на скачки, но и на самый крупный шахматный турнир в мире «Czech Open».

В программе многих туристов — знакомство с городом, которому есть что показать, а часть их поднимается и на Кунетицкую гору: на её макушке примостился замок-крепость, когда-то служивший воинственным гуситам. А под горой, на окраине деревушки Раби (Ráby), находится охотничий домик 19-го века. Ныне это «Пряничная избушка», позаимствовавшая название у любимой чешскими малышами сказки.

В музее расскажут историю пряничного дела в Чехии и покажут массу сладких экспонатов, один из которых имеет в длину целый метр. Музей частный, и его владелец, мужчина лет под пятьдесят, выступает в нескольких ипостасях: он сначала продаст вам билет за 60 крон, потом станет Бабой-Ягой и в этом обличье покажет экспозицию, ещё позже выступит в роли пряничного пекаря, и вы увидите, как готовится и выпекается пряник, а на прощание подарит каждому 60-граммовый медовый «Золотой пряник».

Андрей Фозикош
«Пражский телеграф» №8/301