Меня заинтересовали пряники Katarzynki, упомянутые в предыдущей статье, своей необычной легендой, а когда я нашла рецепт — мое любопытство только усилилось.
Катаржинки — плотные, ароматные пряники, не очень простые в изготовлении, имеющие свои особенности: когда я искала рецепт, на удивление, везде попадались одни и те же пропорции и ингредиенты, вариации были крайне незначительны. Кроме того в составе нет жира (масла или маргарина), а тесто очень плотное.
Вообще печь пряники в этот Новый год я не планировала. Я готовила мало, и стол не ломился от блюд, а из праздничной выпечки были только традиционные рождественские кексы. Кроме того, из-за нехватки времени и некоторого перенасыщения информации о пряниках (я ведь пишу книгу, точнее все ещё собираю материал для неё), у меня был значительный перерыв в пряникопечении (что не могло не отразиться на результатах, хе-хе). Но любопытство есть любопытство.
Как я и говорила, рецепт катаржинок на удивление однороден среди авторов, а расхождения крайне незначительны.
Нам потребуется:
- 200 г мёда
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. специй для пряников (у меня как раз польская смесь Камис)
- 1 яйцо (лучше большое)
- 400 г пшеничной муки
- 3 чайные ложки разрыхлителя (в некоторых источниках указана сода, но при таком ее количестве есть риск, что это отразится на вкусе)
- Добавка для затемнения теста (1 ст.л. патоки или 1 ч.л. растворимого кофе, разведённого в 1 ст.л. воды или 1 ст.л. какао)
Готовим:
Налейте в миску мёд. Он должен быть жидким, если у вас загустел — растопите его в микроволновке или на водяной бане.
Добавьте специи, сахарную пудру, яйцо и добавку для затемнения (я использовала растворимый кофе — во вкусе готовых пряников он не чувствуется).
Размешайте до однородности.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Начните замешивать тесто.
Вначале оно будет больше похоже на крошки для крамбля, а не тесто для пряников.
Месите руками или позовите помощников, вам нужно добиться однородности, чтобы тесто смогло собраться в плотный шар. На это уйдёт некоторое количество времени, но если вы приложили немало усилий, а тесто все ещё распадается и крошится, польские хозяйки рекомендуют добавить столовую ложку сметаны. Тесту хорошо бы дать немного отдохнуть, накрыв посуду с ним влажной тряпочкой.
Припыльте рабочую поверхность мукой. Возьмите часть теста, ещё немного помните его и раскатайте до толщины 0,5-0,7 см.
Традиционно катажинки пекут в форме облака. Именно облачной формы у меня не было, я нашла похожие и остановилась на одной.
Потом пришёл сын и сказал, что нам совершенно необходимы пряники в форме звёздочек.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите пряники на противень (не забудьте смазать его маслом) и выпекайте 8-12 минут.
Тут я умудрилась наделать кучу ошибок. Не смазала бумагу маслом — пряники прилипли, и, доверившись рецепту, когда пекла первую партию, поставила таймер на 12 минут. Пряники значительно подрумянились по краям.
Со второй партией я учла этот печальный опыт и достала пряники через 8 минут. Они были мягкие, а после непродолжительного остывания легко отделились от пекарской бумаги.
Сразу после выпечки пряники достаточно плотные (не смотря на такое количество разрыхлителя), но польские хозяйки рекомендуют остывшие пряники переложить в герметичную коробку или банку и дать им полежать несколько дней.
Традиционно их ничем не украшали. Сейчас этот рецепт используется и для расписных пряников. Некоторые хозяйки покрывают пряники растопленным шоколадом.
Источник рецепта и фото катаржинок правильной облачной формы: