Приготовление глазури

В одном сосуде взбиваем в крепкую пену 1 белок.

В другой емкости варим сироп: 1 стакан сахарного песка заливаем 80-100 мл воды. сироп варим на сильном огне при непрерывном помешивании примерно 5-10 минут, до пробы на пузырь.

Для пробы на пузырь используется металлическое кольцо на палочке (как для мыльных пузырей, можно свернуть из прочной проволоки).  Если окунутое в сироп кольцо затягивается пленкой и из него выдуваются пузыри, значит, сироп нужно снимать с огня.

Готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой во взбитый белок (лучше по стенке посуды), непрерывно помешивая.

Глазурь накрываем влажной салфеткой и крышкой, чтобы не сохла.

Источник: Рождественский пряник: творческое пособие. — Соловки, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, 2012.