Кому-то под Новый год дарят пряники, а Татьяна Онучина из Архангельска опубликовала невероятный труд — книгу «Пряничное дело. Исследование русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев. Техника и технологии».
Татьяна Онучина — народный мастер России. Онучина занимается пряничным делом с 1986 года. Она стала не только делать козули, но и изучать их историю. Уже в те годы Татьяна Алексеевна задумала написать книгу.
Сначала были выпущены брошюры, отдельные статьи и публикации. Татьяна Алексеевна занималась исследовательской работой, итогом которой стало издание книги, включающей исследование русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев.
Книга вышла в издательстве «Наука» очень маленьким тиражом, всего 500 экземпляров.
Книга охватывает множество тем и направлений практически с самых истоков возникновения русских пряников, описывая как этимологию, так и технологию.
«Главной темой является происхождение, становление и развитие русского народного пряника. Вырубной или вырезной, или силуэтный пряник, он был много где. В Костроме, в Орле, в Воронеже, в Рязани, под Коломной, на Русском Севере создались центры пряничного дела в XVIII-XIX веках, когда был подъем экономики, а где-то и раньше. Тула, Городец, Ростов Великий были центрами печатного пряника. Но, к сожалению, во многих регионах эти центры пряничного дела не сохранились. И мне хотелось показать, чтобы вспомнили, что у них было», — сказала автор.
Она богато иллюстрирована цветными фотографиями.