Пряник «Княгиня Ольга»

Пряник «Княгиня Ольга»
Пряник «Княгиня Ольга»

  • 300 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 200 г ржаной муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 желтка,
  • 1 ч.л. смеси молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кориандра, кардамона,
  • 1 ч.л. пекарского порошка или соды.

Мед ставят на огонь и нагревают, помешивая, до жидкого состояния (не кипятить!), добавляют в него пряности, затем охлаждают до комнатной температуры. Ржаную муку смешивают с пшеничной мукой и содой (или разрыхлителем). Взбивают желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляют охлажденный мед, муку и хорошо вымешивают тесто. Тесто получается мягкое, пластичное. Если сильно липнет к рукам — можно при раскатывании припудрить мукой, но не увлекайтесь, иначе пряник выйдет плотным. Еще этот пряник некоторым кажется очень сладким, можно уменьшить количество меда или сахара, но следите за консистенцией теста. Готовое тесто выкладывают на противень и выпекают. Время выпечки зависит от размеров пряника: тонкие фигурные — 5-8 мин, печатные потолще — 10-15 мин и больше. Пряник должен подрумяниться, подняться, но остаться мягким.

Здесь в качестве начинки был использован измельченный чернослив.