Несмотря на все изыски высокой кухни и великолепные творения современных шефов в лучших ресторанах, иногда, особенно в межсезонье, хочется более простой, сытной и уютной домашней еды. В последнее время все большую популярность набирает так называемая «комфортная еда». Термин появился в конце семидесятых и охватывает целый пласт кулинарии от ностальгичиского до культурного.
Любая еда, дающая человеку психологическое чувство покоя, сытости и защищенности, является комфортной:
1. вкус детства — запеканки как в детском саду, салат оливье обязательно с вареной колбасой, бочковой сладкий кофе и конфеты «мишка на севере» — всё, что вызывает воспоминания о счастливых временах на уровне вкусовых ощущений
2. еда «как у бабушки» — часто вымышленная домашняя пища. Даже если человек всю жизнь питался сосисками и пельменями, в его фантазиях существует некая идеальная вкусная еда, которую по его представлениям готовят в идеальном уютном доме. Это вполне традиционные блюда, но обладающие каким-то особым «домашним» вкусом.
3. успокаивающая еда — женщины верят, что шоколад, мороженное и песочное тесто способны улучшить настроение. На химическом уровне ни шоколад, ни мороженное никакого положительного эмоционального эффекта не дают, но почему-то у многих настроение улучшается. В качестве комфортной еды женщины предпочитают закуски или десерты.
4. мужская еда — настоящая пища в представлении мужчин, дающая им силу и уверенность — сытно, много, горячо. В отличие от женщин, мужчины отдают предпочтение осоновным блюдам — стейку, супам, шашлыкам.
5. здоровая еда — как правило здорового в ней мало, хотя и вреда тоже не много, но люди верят, что мюсли или органические овощи полезней куска мяса. Это тоже успокаивает — вроде как человек заботится о своем здоровье.
Поскольку большинство наших вкусовых предпочтений строится на ощущении психологического комфорта, comfort food, в первую очередь, характеризуется именно этим — от нее становится приятно и тепло. Комфортная еда чаще всего характеризуется повышенным содержанием углеводов и простотой приготовления.
Комфортная еда означает разные вещи для разных людей, поэтому многое зависит от вашего воспитания и культуры, в которой вы выросли. Приятные воспоминания накапливаются со временем, и некоторые продукты кажутся более приятными и успокаивающими, чем другие.
К комфортной еде относятся запеканки, супы, пельмени, плов, пироги и пирожки, жаркое в горшочке, картофельное пюре, макароны с сыром, печенье и пряники — словом, любые печеные и вареные блюда, которыми нас кормили в детстве. Ходят споры о том, полезна ли comfort food для здоровья, ведь она сытная и, как правило, по большей части состоит из углеводов, однако психическому здоровью она точно благодействует. Вот почему чаще всего комфортной еды хочется именно в период стресса, а также в период перестройки организма во время смены сезонов, дабы акклиматизация проходила более гладко.
Для меня именно запах выпечки, разносящийся по всему дому, действительно приносит уверенность. Практически у любой хозяйки есть рецепт пирога или печенья, который она может по памяти (или подсмотрев в свою кулинарную тетрадку) испечь, чтобы порадовать домочадцев вечером или в выходные.
Хотя пряники и не столь популярны в домашней кухне вне праздников Рождества и нового года, их характерный аромат и согревающий вкус вполне может справиться с задачей «комфортной еды». Попробуйте испечь коврижку или французский pain d’épices — и воспоминания о праздниках отвлекут вас от стресса и серых будней.
По материалам: Michelle Darmody: comforting baked treats, Comfort food: искусство домашней еды, Комфортная еда.