Торуньские коврижки

  • 2 кг муки
  • 650 г меда
  • 1 ч.л. корицы
  • цедра одного лимона
  • 6 бутонов гвоздики
  • кардамон на кончике ножа
  • 60 г сливочного или топленого масла
  • 2 ч.л. питьевой соды
  • 1 рюмка рома
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 30 г миндаля

Половину порции муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, влить в него разогретый мед, смешанный с молотой корицей, гвоздикой, кардамоном, натертой на терке цедрой. Замесить тесто. Сразу же добавить масло и хорошо вымешивать до тех пор, пока оно совсем не остынет. Затем развести соду в рюмке рома, влить в тесто. Сахар смешать со взбитыми яйцами и также добавить, после чего всыпать оставшуюся муку. Все тесто месить руками не менее часа.

Затем положить в смазанную маслом форму, аккуратно выровнять поверхность, закрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник) на неделю.

Выдержанное (вызревшее) тесто поставить в духовку с температурой 180°С и выпекать до готовности.

Источник рецепта: Ляховская Л. Энциклопедия православной обрядовой кухни. М.: 1998.

Архангельские козули от мастера-козульницы Марины Репневской

  • 4 ст. сахарного песка
  • 400 г маргарина или 300 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 2 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь
  • 1,5-2 кг муки

Два стакана сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (будет шипеть и брызгаться!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влейте 1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.

Добавьте еще 2 ст. песка, и тщательно их растворите. Снимите сковородку с огня и добавьте 400 г маргарина или 300 г сливочного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю (не менее 4 л), остудите смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также 2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6 — 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 — 30 мин в морозилку).

Разогрейте духовку до 200° С. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырежьте различные фигурки выемками для теста. Смажьте противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль).

Источник рецепта: http://vkontakte.ru/topic-7077376_14975025

Кобургские пряники

Кобургские пряники (Coburger Schmätzchen) выпекают в городе Кобурге из медового теста с добавлением миндальных орехов и апельсиновых и лимонных цукатов. После выпечки пряники покрывают шоколадной глазурью и украшают капелькой сусального золота.

  • 2 яйца
  • 500 г сахара
  • 100 г маргарина
  • 2 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. какао
  • 2 ч.л. пряностей для пряников (Lebkuchengewürz)
  • 2 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. соды
  • 500 г муки
  • 75 г апельсиновых цукатов
  • 75 г лимонных цукатов
  • 200 г измельчённых миндальных орехов

Приготовление:

  • Приготовить тесто из всех продуктов, добавляя их в перечисленной последовательности.
  • Сформировать из теста рулеты диаметром 5 см, порезать их на пластинки.
  • Выложить полученные пряники на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Выпекать при 180° C 15-18 минут.

При остывании пряники быстро твердеют. Они станут мягкими, если их хранить в плотно закрытой посуде. От длительного хранения они становятся только вкуснее. Рекомендованный срок хранения — 4 недели.

Источник рецепта: http://deutsche-lernseite.com/node/233