Шоколадно-пряничный кекс

Ароматный, насыщенный кекс совсем без масла — это шоколадная версия французского pain d’épice.

  • 200 мл молока
  • 8 ст.л. жидкого меда
  • 125 г темного шоколада
  • 300 г пшеничной муки
  • 65 г светло-коричневого сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • щепотка соли
  • 3 яйца, слегка взбитых вилкой
  • 1 ст.л. ванильного экстракта

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180° С. Форму смазать маслом или специальной антипригарной смесью.
2. В сотейнике смешать молоко и мед, нагреть на маленьком огне, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить шоколад и перемешать, пока не растает. Охладить в течение 5 минут.
3. В большой миске смешать муку, сахар, соду, специи и соль. Сделать углубление в центре и влить яйца и ваниль. Добавить шоколадную смесь, затем смешать до получения однородной массы.
4. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 45-50 минут или до пробы на лучинку. Перевернуть на решетку и дать остыть.

Если вы любите более влажное тесто — можно сделать пропитку:

  • сок 1 апельсина
  • сок 1 лимона
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 палочка корицы

Поместить все в сотейник, довести до кипения и варить до растворения сахара и еще 3 минуты. Снять с огня, удалить палочку корицы и пропитать еще горячий кекс, делая проколы с помощью деревянной палочки.

Я добавила в тесто сушеную вишню и клюкву.

Можно хранить до 2-х недель, завернутым в пищевую пленку или в контейнере.

Для украшения я использовала белковую глазурь, розмарин, карамелизованные апельсины, карамелизованный миндаль и клюкву в сахаре.

Источник рецепта.