Ароматный, насыщенный кекс совсем без масла — это шоколадная версия французского pain d’épice.

- 200 мл молока
- 8 ст.л. жидкого меда
- 125 г темного шоколада
- 300 г пшеничной муки
- 65 г светло-коричневого сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- щепотка соли
- 3 яйца, слегка взбитых вилкой
- 1 ст.л. ванильного экстракта
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180° С. Форму смазать маслом или специальной антипригарной смесью.
2. В сотейнике смешать молоко и мед, нагреть на маленьком огне, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить шоколад и перемешать, пока не растает. Охладить в течение 5 минут.
3. В большой миске смешать муку, сахар, соду, специи и соль. Сделать углубление в центре и влить яйца и ваниль. Добавить шоколадную смесь, затем смешать до получения однородной массы.
4. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 45-50 минут или до пробы на лучинку. Перевернуть на решетку и дать остыть.
Если вы любите более влажное тесто — можно сделать пропитку:
- сок 1 апельсина
- сок 1 лимона
- 1/3 стакана сахара
- 1 палочка корицы
Поместить все в сотейник, довести до кипения и варить до растворения сахара и еще 3 минуты. Снять с огня, удалить палочку корицы и пропитать еще горячий кекс, делая проколы с помощью деревянной палочки.

Я добавила в тесто сушеную вишню и клюкву.
Можно хранить до 2-х недель, завернутым в пищевую пленку или в контейнере.

Для украшения я использовала белковую глазурь, розмарин, карамелизованные апельсины, карамелизованный миндаль и клюкву в сахаре.