Сусальные пряники

У Тургенева И.С. в «Муму» читаем, как Герасим «…протягивал он ей пряничного петушка, с сусальным золотом на хвосте и крыльях». Откуда у крепостного крестьянина пряник с сусальным золотом? Действительно ли пряники украшали золотом?

Что такое сусальное золото?

Сусальное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.

Как делают сусальное золото?

Делают сусальное золото из обычного. Для этого берут небольшой слиток металла, нагревают его и раскатывают в “колбаску”. Затем ее нарезают на небольшие куски. Их прокладывают специальной бумагой, которая не дает фрагментам соединиться друг с другом. Эти куски — заготовки будущих листов сусального золота.

После этого части собирают в стопки, в каждой может быть около трехсот заготовок. Далее эти стопки попадают под молот, который наносит до двух тысяч ударов. Молот работает, пока каждая из заготовок не превратится в тончайший листочек, чья толщина составляет всего лишь несколько микрон. Из 1 грамма сплава можно получить около 18 квадратных метров сусального золота. Чуть позже из этих листочков вырезают квадраты и вкладывают в специальные книги.

Можно ли есть сусальное золото?

Кулинария — одна из тех сфер, где сусальное золото пользуется огромной популярностью. Такое необычное украшение используют по всему миру не первое десятилетие. На блестящие листы особое внимание обратили кондитеры, которые с их помощью дополняют свои изысканные сладости.

Независимо от формы (листы, пудра или хлопья), сусаль считается безопасной для человека. На ее основе даже изготавливается пищевая добавка — Е175. В пищевой промышленности она используется крайне редко и с применением фантазии. Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций.

Еда может быть полностью покрыта сусальным золотом или лишь частично украшена — это зависит от фантазии повара. Драгоценный металл замечательно смотрится с разными продуктами. С его помощью украшают: торты и другую выпечку; мороженое; роллы и суши; мясо и рыбу; запеченные овощи и многое другое. В Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка».

Сусальные пряники

Сусальные пряники — золоченые или серебренные пряники, при росписи украшались кусочками сусального золота. У Даля: «Сусалить пряники запрещено законом».

История украшения пряников золотом уходит корнями в XVIII и XIX века, когда на некоторых вариантах пряников наносилась позолота. Это был способ продемонстрировать роскошь и подчеркнуть статусность этого десерта. Позолоченные пряники, известные в Англии как «gilted gingerbread», были плотными и покрывались тонким слоем сусального золота. Фраза «take the gilt off the gingerbread» стала метафорой для утраты привлекательности чего-то роскошного.

В Германии и Нидерландах сладкие пряники, такие как Lebkuchen и speculaas, традиционно украшались замысловатыми узорами и иногда глазурью, символизирующей роскошь. Однако фактическое использование золота или его имитации, таких как сусальное золото, упоминается крайне редко и скорее относится к декоративным изделиям для знатных семей. В XIX веке стало популярно покрывать некоторые десерты сусальным золотом, но это не стало массовым явлением. В большинстве случаев золото было заменено на сахарные украшения или глазурь, которая придавала выпечке праздничный вид​.

Возможно, большее распространение имела практика добавления яркой позолоченной бумаги или цветного сахара, имитирующего драгоценные металлы, особенно на ярмарках и праздниках. Примером может служить использование красочных обёрток и декоративных элементов в более поздних версиях пряников, что стало доступной альтернативой для украшения сладостей.

В России почетные пряники покрывались сусальным золотом и «цветными сахары», напоминая скорее драгоценную эмаль, чем лакомство. Отсюда и определение «сусальный пряник», т. е. золоченый. Обычно же пряники покрывали разноцветной сахарной глазурью особого свойства, но всегда глянцевой и подчеркивающей узорочье пряничной поверхности,- ярко-малиновой — орловской, белой — тверской, поджаристо-золотистой — городецкой. Это украшение соединяло воедино ремесло и художественное творчество, делая пряник произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Так было ли золото на прянике Герасима, которым он угощал Татьяну?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *