У Тургенева И.С. в «Муму» читаем, как Герасим «…протягивал он ей пряничного петушка, с сусальным золотом на хвосте и крыльях». Откуда у крепостного крестьянина пряник с сусальным золотом? Действительно ли пряники украшали золотом?
Что такое сусальное золото?
Сусальное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.
Как делают сусальное золото?
Делают сусальное золото из обычного. Для этого берут небольшой слиток металла, нагревают его и раскатывают в “колбаску”. Затем ее нарезают на небольшие куски. Их прокладывают специальной бумагой, которая не дает фрагментам соединиться друг с другом. Эти куски — заготовки будущих листов сусального золота.
После этого части собирают в стопки, в каждой может быть около трехсот заготовок. Далее эти стопки попадают под молот, который наносит до двух тысяч ударов. Молот работает, пока каждая из заготовок не превратится в тончайший листочек, чья толщина составляет всего лишь несколько микрон. Из 1 грамма сплава можно получить около 18 квадратных метров сусального золота. Чуть позже из этих листочков вырезают квадраты и вкладывают в специальные книги.
Можно ли есть сусальное золото?
Кулинария — одна из тех сфер, где сусальное золото пользуется огромной популярностью. Такое необычное украшение используют по всему миру не первое десятилетие. На блестящие листы особое внимание обратили кондитеры, которые с их помощью дополняют свои изысканные сладости.
Независимо от формы (листы, пудра или хлопья), сусаль считается безопасной для человека. На ее основе даже изготавливается пищевая добавка — Е175. В пищевой промышленности она используется крайне редко и с применением фантазии. Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций.
Еда может быть полностью покрыта сусальным золотом или лишь частично украшена — это зависит от фантазии повара. Драгоценный металл замечательно смотрится с разными продуктами. С его помощью украшают: торты и другую выпечку; мороженое; роллы и суши; мясо и рыбу; запеченные овощи и многое другое. В Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка».
Сусальные пряники
Сусальные пряники — золоченые или серебренные пряники, при росписи украшались кусочками сусального золота. У Даля: «Сусалить пряники запрещено законом».
История украшения пряников золотом уходит корнями в XVIII и XIX века, когда на некоторых вариантах пряников наносилась позолота. Это был способ продемонстрировать роскошь и подчеркнуть статусность этого десерта. Позолоченные пряники, известные в Англии как «gilted gingerbread», были плотными и покрывались тонким слоем сусального золота. Фраза «take the gilt off the gingerbread» стала метафорой для утраты привлекательности чего-то роскошного.
В Германии и Нидерландах сладкие пряники, такие как Lebkuchen и speculaas, традиционно украшались замысловатыми узорами и иногда глазурью, символизирующей роскошь. Однако фактическое использование золота или его имитации, таких как сусальное золото, упоминается крайне редко и скорее относится к декоративным изделиям для знатных семей. В XIX веке стало популярно покрывать некоторые десерты сусальным золотом, но это не стало массовым явлением. В большинстве случаев золото было заменено на сахарные украшения или глазурь, которая придавала выпечке праздничный вид.
Возможно, большее распространение имела практика добавления яркой позолоченной бумаги или цветного сахара, имитирующего драгоценные металлы, особенно на ярмарках и праздниках. Примером может служить использование красочных обёрток и декоративных элементов в более поздних версиях пряников, что стало доступной альтернативой для украшения сладостей.
В России почетные пряники покрывались сусальным золотом и «цветными сахары», напоминая скорее драгоценную эмаль, чем лакомство. Отсюда и определение «сусальный пряник», т. е. золоченый. Обычно же пряники покрывали разноцветной сахарной глазурью особого свойства, но всегда глянцевой и подчеркивающей узорочье пряничной поверхности,- ярко-малиновой — орловской, белой — тверской, поджаристо-золотистой — городецкой. Это украшение соединяло воедино ремесло и художественное творчество, делая пряник произведением народного декоративно-прикладного искусства.
Так было ли золото на прянике Герасима, которым он угощал Татьяну?