Торуньские коврижки

  • 2 кг муки
  • 650 г меда
  • 1 ч.л. корицы
  • цедра одного лимона
  • 6 бутонов гвоздики
  • кардамон на кончике ножа
  • 60 г сливочного или топленого масла
  • 2 ч.л. питьевой соды
  • 1 рюмка рома
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 30 г миндаля

Половину порции муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, влить в него разогретый мед, смешанный с молотой корицей, гвоздикой, кардамоном, натертой на терке цедрой. Замесить тесто. Сразу же добавить масло и хорошо вымешивать до тех пор, пока оно совсем не остынет. Затем развести соду в рюмке рома, влить в тесто. Сахар смешать со взбитыми яйцами и также добавить, после чего всыпать оставшуюся муку. Все тесто месить руками не менее часа.

Затем положить в смазанную маслом форму, аккуратно выровнять поверхность, закрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник) на неделю.

Выдержанное (вызревшее) тесто поставить в духовку с температурой 180°С и выпекать до готовности.

Источник рецепта: Ляховская Л. Энциклопедия православной обрядовой кухни. М.: 1998.