Торуньский пряник

Piernik toruński

Торуньский пряник
Торуньский пряник

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки (можно заменить пшеничной)
  • 250 г меда
  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 5 яиц
  • 100 г чернослива
  • 20 г смеси специй для пряников
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды

Смешайте обе муки, разрхлитель и соду.

В мед добавить пряности и растопить на медленном огне пока мед не подрумянится.

Отделить желтки от белков. Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки. Затем добавить охлажденный мед с пряностями. Положить мелко порезанный чернослив.

Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу в смесь, чередуя с мукой, аккуратно вымешивая лопаточкой.

Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для выпечки маслом и посыпать сухарями или мукой. Выложить тесто в форму и выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой.

Готовый пряник достать из формы, остудить и покрыть растопленным шоколадом.

Источник рецепта: http://everycakeyoubake.blogspot.com/2009/12/piernik-torunski.html

Это наиболее распространенный рецепт в польскоязычном интернете, он практически единственный (с небольшими изменениями) находится по запросу «piernik toruński».

Пряник на фото выпекался около 1 ч 20 мин, я использовала смесь специй из книги «Кулинария» — получилось вкусно, но на языке остается легкое жжение — смесь достаточно перченая. Темный шоколад очень гармонично сочетается с пряным тестом.