Piernik toruński
- 250 г пшеничной муки
- 250 г ржаной муки (можно заменить пшеничной)
- 250 г меда
- 150 г масла
- 150 г сахара
- 5 яиц
- 100 г чернослива
- 20 г смеси специй для пряников
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
Смешайте обе муки, разрхлитель и соду.
В мед добавить пряности и растопить на медленном огне пока мед не подрумянится.
Отделить желтки от белков. Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки. Затем добавить охлажденный мед с пряностями. Положить мелко порезанный чернослив.
Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу в смесь, чередуя с мукой, аккуратно вымешивая лопаточкой.
Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для выпечки маслом и посыпать сухарями или мукой. Выложить тесто в форму и выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой.
Готовый пряник достать из формы, остудить и покрыть растопленным шоколадом.
Источник рецепта: http://everycakeyoubake.blogspot.com/2009/12/piernik-torunski.html
Это наиболее распространенный рецепт в польскоязычном интернете, он практически единственный (с небольшими изменениями) находится по запросу «piernik toruński».
Пряник на фото выпекался около 1 ч 20 мин, я использовала смесь специй из книги «Кулинария» — получилось вкусно, но на языке остается легкое жжение — смесь достаточно перченая. Темный шоколад очень гармонично сочетается с пряным тестом.