Тульский пряник

Печатный тульский пряник
Печатный тульский пряник

Тесто:

  • 1 ст сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 пачки мягкого маргарина (100 г),
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. молотой корицы,
  • 2-5 ст.л. меда,
  • мука пшеничная,
  • густое не жидкое варенье или джем для начинки.

Глазурь:

  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. воды.

Тесто. Смешать в кастрюле сахар, яйца, масло, мед, корицу и соду; поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, всыпать муку, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Первый корж смазать вареньем, сверху накрыть вторым коржом. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне (180°С) примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

Глазурь. Соединить сахар с водой в сотейнике, вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

Тульский пряник в разрезе
Тульский пряник в разрезе

Тесто готовится легко и быстро. Точное количество муки указать сложно, но при замесе это несложно определить. Главное — не увлечься, если использовать слишком много муки пряник будет твердым. При выпечке тесто заметно поднимается, вкус соды не ощущается.  Если вы хотите сделать печатный пряник — положите поменьше соды, т.к. при подъеме картинка расползется. Вкусом этот пряник действительно напоминает тульский.

Источник рецепта: http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=188881