Традиционные венгерские пряники — Mézeskalács (мезешкалач) — мягкие, воздушные и очень вкусные!
Этот рецепт я взяла из замечательной новой книги двух венгерских мастериц — Tunde Dugantsi и Anikó Vargáné Orbán.
Тесто для этих пряников очень простое в приготовлении, но ему необходимо полежать в холодильнике хотя бы ночь. Оно отлично подходит для штучных пряников, однако слишком мягкое и расплывчатое для строительства (например, домиков) и печатных пряников.
Итак, нам понадобится:
- 500 г муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 250 г меда;
- 2 больших яйца;
- 2 ч.л. смеси специй для пряников (или 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики)
- 18 г (1 ст.л.) соды;
- 60 г сливочного масла.
В отдельной миске смешайте муку, сахарную пудру и соду. Разогрейте на водяной бане (плите или микроволновке) мед и растопите в нем масло (не кипятить!), добавьте специи. Когда достаточно остынет — добавьте яйца и размешайте.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Положите его в пластиковый контейнер и уберите в холодильник минимум на ночь.
На следующий день вымесите тесто еще раз, раскатайте толщиной 3 мм, при необходимости подпыляя мукой, вырежьте фигурки. Разогрейте духовку до 180° C и выпекайте около 7-9 минут.