Архив рубрики: Пряничные новости

Пряничный дайджест №3

У кинофестиваля «Шорты» появился сладкий символ

Независимый фестиваль коротких фильмов ШОРТЫ создан в 2010 году, автор идеи — туляк Михаил Канаев. За это время в фестивале приняли участие более 400 авторов из 90 городов 12 стран мира. Уникальность фестиваля в том, что жюри являются сами авторы работ, присланных на фестиваль. В текущем году голосуют и участники фестиваля прошлых лет. Голосование участников — основное в фестивале. Оно исключает лоббирование и одновременно позволяет получить оценку коллег.

шорты

Основные номинации 2014 года: лучший фильм, лучшая анимация. Дополнительные номинации: актерская работа, операторская работа, оригинальный саундтрек. В число дополнительных номинаций входят нестандартные номинации: «Лучший постер к фильму», «Лучший трейлер к фильму».

В этом году фестиваль получил свой символ — пряник!

Источник: 1 и 2.

Читать далее

Тульскому прянику поставили памятник

В день Левши — 6 июля — в Туле, на площади Ленина перед Дворцом бракосочетания состоялось торжественное открытие памятника тульскому прянику.

памятник тульскому прянику

Пряник круглый, отлит из бронзы; диаметром 2,5 метра, вес — 1300 кг.

На лицевой стороне красуется надпись «Тульский пряник известен с 1685 года» – именно эта дата упоминается в писцовой книге 1685 года, и она считается днем рождения сладкого символа Тулы. На оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись «Слава тульским умельцам».

эскиз памятника прянику

Ранее на этом месте находился закладной камень памятника «Доблестным предкам нашим». Но при строительстве торгового центра закладной камень убрали, и где он теперь, никто не знает. Взамен появились памятник тульскому прянику и современный фонтан.

Подробности открытия и изготовления памятника. Источник фото.

Отличная новость из ЖЖ: альбомы с пряничными досками

Юзер ataggonyi в нашем ЖЖ-сообществе про пряники поделился отличной новостью: издательство «Официнна» выпустила 2 замечательных альбома пряничных досок:

альбом пряничных досок

140548_original

Читать далее

Пряничный дайджест №2

В Москве прошел Московский Международный Фестиваль Сладостей 15-18 августа

На выставке своими высококлассными сладостями гостей порадовали такие кондитерские фабрики и компании, как: «Конти», «Рахат», «Донские Сладости», «Верность качеству», кондитерский дом «Славишна», «Кремлина», «Белевская пастила», «Вяземский пряник», а также был огромный выбор мармелада, конфет и шоколада, орехов и сухофруктов, халвы, восточных сладостей,  варенья и, конечно же, меда. http://sweetfest.ru/

Нижегородцам представили новый бренд — Воскресенский пряник

воскресенский пряникВ рамках развития регионального туризма в Воскресенском районе Нижегородской области развивают новый бренд. Об этом сообщает пресс-служба Облпотребсоюза Нижегородской области. Согласно сообщению, брендом станет новый продукт – «Воскресенский пряник», который впервые был представлен на широкое обозрение в минувшие выходные, на торжествах, посвященных 399-летию поселка Воскресенское. По мнению членов органов местного самоуправления, получивший название в честь района «Воскресенский пряник» сможет конкурировать с такими узнаваемыми брендами как городецкий и тульский пряники.

Принимавший участие в торжествах губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже дал положительную оценку инициативе потребительского общества «Воскресенский хлебокомбинат» и получившейся продукции.

Самый большой пряничный дом

Самый большой пряничный дом, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, сделал Роджер А. Пэлчер с командой помощников в торговом центре г. Блумингтон (Минессота, США) 22 ноября 2006 г. Дом был 13,86 м в длину, 10,81 м в ширину и 18,28 м в высоту в своей высшей точке. Для строительства было использовано 6 464 кг пряников, 2 154,5 кг айсинга и около тонны конфет (таких как, шоколадные батончики Херши, Twizzlers, Тутси Роллс). На создание этого пряничного дома потребовалось 1700 человеко-часов или 9 дней совместной работы.

Самый большой пряничный дом

Пэлчер побил предыдущий пряничный рекорд – домик высотой 17 метров. Как сказал сам скульптор, строить пряничные дома он начал в 9 лет.

Ссылки:

Когда отмечать день пряника?

21 апреля часто называют международным днем пряника. Отчего и почему выяснить не удалось.

В Туле день пряника отмечают 28 сентября. В прошлом году празднования прошли в местном старинном Кремле. Интерактивное представление, пиротехническое шоу, выступления творческих коллективов и, конечно, пряничная ярмарка — вот что преподнесли организаторы на праздник в 2012 году. Можно предположить, что это праздник местный, посвященный только тульскому прянику. Но откуда взялась дата найти не удалось.

В Саратове день пряника провели 24 апреля:

Читать далее

Пряничный дайджест №1

Обзор пряников Европы и России, их история и рецепты опубликовали в журнале «Наука и жизнь» №12, 2012.

Нюрнбергский пряничник. Гравюра 1520 года.

Нюрнбергский пряничник.
Гравюра 1520 г.

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришел в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников лебкухен (lebkuchen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке, до сих пор остается загадкой. Тем не менее между ними есть определённое сходство.

Лебкухены представляли собой украшенные сахарной глазурью медовые пряники с цитроном, миндалем и большим количеством пряностей. Франкония, крупнейшим городом которой является Нюрнберг, совершенно особенная часть современной Баварии. Удачное расположение городов Баварии на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям, начиная с XIV века, использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что и стало главным отличием выпекаемых там пряников. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы — покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.

Читать далее