Ароматный, насыщенный кекс совсем без масла — это шоколадная версия французского pain d’épice.
Читать далее «Шоколадно-пряничный кекс»Рубрика: коврижки и кексы
Торуньский пряник
Торуньский пряник по рецепту, передавашемуся из поколения в поколение в одной семье, традиционно печется к Новому году. Весь процесс от замеса теста до готового пряника занимает больше месяца: на расстойку и созревание теста уходит минимум месяц, а также, после выпечки прянику нужно дозреть. Но ваше терпение будет вознаграждено сполна!
Паркин на меду
Parkin — йоркширский овсяный пряник, чаще всего его пекут на черной патоке, но так как у нас сложно ее достать, приготовим его на меду. Этот пряник пекут минимум за неделю до праздника, т.к. сразу после выпечки он твердый. Традиционно его нарезают на небольшие квадратные кусочки.
Паркин — йоркширский овсяный пряник
Parkin
- 225 г пшеничной муки
- 225 г овсяной муки
- 3/4 ч.л. соды
- 2-3 ч.л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 225 г черной патоки
- 110 г сливочного масла
- 225 г коричневого сахара (демерара)
- 1 яйцо
- 100 мл молока
Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму 20 х 22 смажьте маслом и застелите бумагой.
Смешайте обе муки, имбирь, соль и соду. В кастрюльке растопите патоку, масло и сахар, не доводя до кипения. Смешайте яйцо и молоко.
Вылейте все в муку, перемешайте. Тесто переложите в форму. Выпекайте около часа. Минут через 10-15 от начала выпечки уменьшите температуру до 160 С, затем, еще минут через 20 — до 150 С.
Дайте немного остыть, вытащите из формы, остудите полностью, не убирая бумагу. Заверните в фольгу или пленку, затем в пакет. Храните при комнатной температуре в течение недели или больше.
Если у вас нет черной патоки, можно испечь паркин на меду.
Источник рецепта: http://cezeriye.livejournal.com/52184.html
Коврижка чайная постная
Торуньский пряник
Piernik toruński