Ароматный, насыщенный кекс совсем без масла — это шоколадная версия французского pain d’épice.

История и традиции пряничного дела
Большая энциклопедия пряников
Ароматный, насыщенный кекс совсем без масла — это шоколадная версия французского pain d’épice.
Торуньский пряник по рецепту, передавашемуся из поколения в поколение в одной семье, традиционно печется к Новому году. Весь процесс от замеса теста до готового пряника занимает больше месяца: на расстойку и созревание теста уходит минимум месяц, а также, после выпечки прянику нужно дозреть. Но ваше терпение будет вознаграждено сполна!
Читать далее «Торуньский пряник»Parkin — йоркширский овсяный пряник, чаще всего его пекут на черной патоке, но так как у нас сложно ее достать, приготовим его на меду. Этот пряник пекут минимум за неделю до праздника, т.к. сразу после выпечки он твердый. Традиционно его нарезают на небольшие квадратные кусочки.
Parkin
Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму 20 х 22 смажьте маслом и застелите бумагой.
Смешайте обе муки, имбирь, соль и соду. В кастрюльке растопите патоку, масло и сахар, не доводя до кипения. Смешайте яйцо и молоко.
Вылейте все в муку, перемешайте. Тесто переложите в форму. Выпекайте около часа. Минут через 10-15 от начала выпечки уменьшите температуру до 160 С, затем, еще минут через 20 — до 150 С.
Дайте немного остыть, вытащите из формы, остудите полностью, не убирая бумагу. Заверните в фольгу или пленку, затем в пакет. Храните при комнатной температуре в течение недели или больше.
Если у вас нет черной патоки, можно испечь паркин на меду.
Источник рецепта: http://cezeriye.livejournal.com/52184.html