Паркин — йоркширский овсяный пряник

Parkin

  • 225 г пшеничной муки
  • 225 г овсяной муки
  • 3/4 ч.л. соды
  • 2-3 ч.л. молотого имбиря
  • щепотка соли
  • 225 г черной патоки
  • 110 г сливочного масла
  • 225 г коричневого сахара (демерара)
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока

Разогрейте духовку до 180°С. Прямоугольную форму 20 х 22 смажьте маслом и застелите бумагой.

Смешайте обе муки, имбирь, соль и соду. В кастрюльке растопите патоку, масло и сахар, не доводя до кипения. Смешайте яйцо и молоко.

Вылейте все в муку, перемешайте. Тесто переложите в форму. Выпекайте около часа. Минут через 10-15 от начала выпечки уменьшите температуру до 160 С, затем, еще минут через 20 — до 150 С.

Дайте немного остыть, вытащите из формы, остудите полностью, не убирая бумагу. Заверните в фольгу или пленку, затем в пакет. Храните при комнатной температуре в течение недели или больше.

Если у вас нет черной патоки, можно испечь паркин на меду.

Источник рецепта: http://cezeriye.livejournal.com/52184.html