Ошибки при приготовлении пряников

Пряники плотные, необтекаемой формыПониженная влажность теста (крепкое тесто); заварка не была достаточно охлаждена; много сахаристых веществ; мало разрыхлителей
Пряники расплывчатыеТесто с повышенной влажностью (слабой консистенции); много соды; плохая клейковина; низкая температура печи
Изделия жесткие, резинистыеМало сахара, высокая температура теста при замесе, длительный замес
Верхняя корка отделяется, мякиш сыройОчень мягкое тесто, печь перегрета
Изделия сели, опалиТесто мягкое и много разрыхлителей, высокая температура печи
Изделия с пустыми донышкамиТесто плотное; печь недогрета
Изделия имеют мало порМало разрыхлителей

 

Источник: Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, 2001.