Пряники плотные, необтекаемой формы | Пониженная влажность теста (крепкое тесто); заварка не была достаточно охлаждена; много сахаристых веществ; мало разрыхлителей |
Пряники расплывчатые | Тесто с повышенной влажностью (слабой консистенции); много соды; плохая клейковина; низкая температура печи |
Изделия жесткие, резинистые | Мало сахара, высокая температура теста при замесе, длительный замес |
Верхняя корка отделяется, мякиш сырой | Очень мягкое тесто, печь перегрета |
Изделия сели, опали | Тесто мягкое и много разрыхлителей, высокая температура печи |
Изделия с пустыми донышками | Тесто плотное; печь недогрета |
Изделия имеют мало пор | Мало разрыхлителей |
Источник: Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, 2001.