Ошибки при приготовлении пряников

Пряники плотные, необтекаемой формы Пониженная влажность теста (крепкое тесто); заварка не была достаточно охлаждена; много сахаристых веществ; мало разрыхлителей
Пряники расплывчатые Тесто с повышенной влажностью (слабой консистенции); много соды; плохая клейковина; низкая температура печи
Изделия жесткие, резинистые Мало сахара, высокая температура теста при замесе, длительный замес
Верхняя корка отделяется, мякиш сырой Очень мягкое тесто, печь перегрета
Изделия сели, опали Тесто мягкое и много разрыхлителей, высокая температура печи
Изделия с пустыми донышками Тесто плотное; печь недогрета
Изделия имеют мало пор Мало разрыхлителей

 

Источник: Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, 2001.