Смеси специй для пряников

Смесь специй для пряников можно приготовить дома, имея нехитрый набор специй и кофемолку.

специи для пряников

Смесь пряностей по Кенгису Р.П.

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):

  • 7 г кориандра
  • 6 г корицы
  • 2 г кардамона
  • 2 г мускатного ореха
  • 1 г гвоздики
  • 1 г бадьяна
  • 1 г душистого перца

Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).

Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)

40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):

  • 10 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 3 г душистого перца
  • 3 г мускатного ореха
  • 2 г бадьяна
  • 2 г имбиря
  • 1 г черного перца
  • 1 г кардамона

Приготовление аналогично предыдущему варианту.

смесь специй для пряников

Сухие духи для пряников по Похлебкину В.В.

Пряности (в порошке, ч.л.) Варианты смеси
I II III IV V VI
Корица 4 2 2 2 3 4
Бадьян 2 3 1/2 1/2 2 2
Гвоздика 1/2 1 1/2 1/2
Мускатный орех 1 1/2 1 1/2 1
Мускатный цвет 1/2 1 1/2
Кардамон 1/2 3 1/2 1/2
Лимонная цедра 2 1/2
Апельсиновая цедра 2 1/2
Померанцевая цедра 1 1/2 1/2
Анис 1/2 2 1/2
Имбирь 1 1 1 1 1/2 1
Черный перец 1/2 1/2 1/2
Ямайский перец 1 1/2 1/2

Источники: Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. М.: Пищевая промышленность, 1967 г.; Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А и др. Кулинария. М.: Госторгиздат, 1955 г.; Похлебкин В.В. Все о пряностях. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.