Секрет французских пряников

Французский пряник — Pain d’épices — является одним из известнейших разновидностей пряников в Европе. Но в его древнем, наиболее аутентичном рецепте нет имбиря.

Читать далее «Секрет французских пряников»

Удивительная история пряничного человечка

Как и для большинства традиционных рецептов точное происхождение пряников неизвестно. Имбирь начали выращивать в древнем Китае, а затем он попал в Европу по Великому шелковому пути. Но китайские рецепты десертов с имбирем не использовались до десятого века.

Стивен Стеллингверф, изучающий историю сладостей и написавший «Книгу пряников», выдвигает гипотезу, что пряное лакомство было завезено в Западную Европу крестоносцами в 11 веке, вернувшимся из Средиземноморья. Первый известный рецепт пришел из Греции в 2400 году до нашей эры, но Майкл Крондль, автор книги «Изобретение сладости: история десерта», рассказал Time, что печенье в форме человечков появилось позже.

Читать далее «Удивительная история пряничного человечка»

Марранитос — мексиканские пряничные свинки

1-2 ноября в Мексике отмечается День Мертвых — праздник, посвященный памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. В этот день устраивается карнавал, кладбища украшают лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. На могилы приносят любимую еду умершего и фрукты.

Традиционно в этот день готовятся сладости в виде черепов и скелетов, выпекается хлеб мертвых, а также пряники в виде свиней — марранитос (Marranitos / Cochinos / Puerquitos). Пряники не расписывают, а лишь обмазывают яйцом перед выпечкой. Марранитос очень сладкие, мягкие и ароматные, они отлично подойдут к кофе или горячему шоколаду. Характерный привкус пряникам придает пилонцилло (piloncillo) — темно-коричневый мексиканский сахар в виде конусов. Имбирь в составе теста — веяние последнего времени, поэтому при желании его можно не использовать.

марранитос

Читать далее «Марранитос — мексиканские пряничные свинки»

Венгерские пряники — мезешкалач

Традиционные венгерские пряники — Mézeskalács (мезешкалач) — мягкие, воздушные и очень вкусные!

Венгерские пряники

Читать далее «Венгерские пряники — мезешкалач»

Мальтийские фиголли

На Пасху на Мальте принято печь «фиголли» (figolli) — своеобразные пряники из песочного теста с миндальной начинкой. Эта традиция восходит к 16 веку. Название фиголли (единственное число «figolla») происходит от итальянского слова «figura» — форма. Мальта — это католическая страна, и Пасха является важным семейным традиционным праздником.

фиголли
Источник фото

Читать далее «Мальтийские фиголли»

Украинские пряники — николайчики

У большинства европейских народов есть национальные пряники, известные как минимум в стране, а чаще и за ее пределами. В России, Чехии, Польше такие пряники нашлись быстро. А вот с Украиной — пришлось потрудиться. Даже знакомые пряничники оттуда не знали :)

Николайчики (миколайчики) — пряники, выпекаемые в честь св. Николая к его именниному дню (19 декабря).

nikolaichyky

Читать далее «Украинские пряники — николайчики»

Лицитарское сердце — пряники из Хорватии

Лицитарское сердце (licitarsko srce, лицитар, Licitar) – это традиционный хорватский пряник в форме сердечка из медового теста ярко красного цвета. Он является частью культурного наследия Хорватии и традиционным символом города Загреб. Похожую выпечку можно найти во многих странах Европы. В Австрии и Германии их называют Lebkuchen, а в Чехии medovnik (медовник). И хотя все они между собой похожи, хорватские пряники имеют несколько только им присущих характеристик.  Ярко-красный цвет и особенное украшение делает их узнаваемыми среди других.  А включение в список нематериального культурного наследия Юнеско подводит окончательную черту.

licitarsko-srce

 

Читать далее «Лицитарское сердце — пряники из Хорватии»

Крумловские медовые пряники

Одним из известнейших центров пряничного искусства был Чешский Крумлов. Первое сохранившееся до наших дней упоминание о пряниках в этом городе относится к 1617 году, и связано оно с именем пряничного мастера Якуба Пруннера. Только мастера имели право продавать свои пряники в городе и в округе. Свое искусство пряничник должен был доказать изготовив нечто уникальное. Вместе с разрешением печь пряники он получал и право на продажу меда и воска, свечи тогда были обычным ассортиментом пряничной лавки.

Доска для крумловского пряника из областного музея

Читать далее «Крумловские медовые пряники»

Когда отмечать день пряника?

21 апреля часто называют международным днем пряника. Отчего и почему выяснить не удалось.

В Туле день пряника отмечают 28 сентября. В прошлом году празднования прошли в местном старинном Кремле. Интерактивное представление, пиротехническое шоу, выступления творческих коллективов и, конечно, пряничная ярмарка — вот что преподнесли организаторы на праздник в 2012 году. Можно предположить, что это праздник местный, посвященный только тульскому прянику. Но откуда взялась дата найти не удалось.

В Саратове день пряника провели 24 апреля:

Читать далее «Когда отмечать день пряника?»

Пряники Швейцарии

Biber. Родом из кантона Аппенцеллер сладкий Biber — пряник с ореховой кремовой начинкой, украшенный рисунком. Маленькие biber, называемые biberli, популярны по всей Швейцарии.

Швейцарский пряник бибер
Швейцарский пряник бибер

Читать далее «Пряники Швейцарии»