Английский пряник старый и новый

Stephen Schmidt

Авторы кулинарных статей, которые роются в чужих коробках с рецептами, как это обычно делаю я, знают, что многие современные американские семьи с радостью продолжают готовить некоторые любимые блюда десятилетиями после того, как эти блюда вышли из моды, по сути, из памяти. Похоже, то же самое было и с привилегированной английской семьей восемнадцатого века, чья книга рецептов сейчас находится в Нью-Йоркской медицинской академии (далее NYAM) под невзрачным ярлыком «Книга рецептов Англии XVIII века. В двух неопознанных руках». Кулинарный раздел рукописи (в нем также есть медицинский раздел) был скопирован двумя смежными частями двумя разными писцами, второй из которых продолжил нумерацию рецептов с того места, на котором остановился первый, а затем добавил указатель ко всем 170 рецептам в обоих разделах.

Читать далее «Английский пряник старый и новый»

Щецинские пряники — рождественская традиция

Щецин — старинный город на северо-западе Польши, расположенный недалеко от границы с Германией. Пряники из Щецина отличаются от самых известных – торуньских, но ничем им не уступают.

Традиция выпечки пряников в Западно-Поморском воеводстве берет свое начало еще в 19 веке. В кулинарных книгах того периода можно найти множество рецептов пряников. Щецинские пряники официально известны с 1930-х годов.

Читать далее «Щецинские пряники — рождественская традиция»

Встречайте «Пеппаркакор», шведский взгляд на имбирное печенье

Madisen Swenson

Шведы действительно умеют отмечать праздники. В декабре вам будет трудно прийти в любой шведский дом и не увидеть тарелку пеппаркакора, который по сути представляет собой тонкое пряное имбирное печенье. Пеппаркакор готовят из раскатанного охлажденного теста, которое затем нарезают различными формами, как пряники. Сердца, звезды и животные — особенно популярные формы. В некоторых случаях они украшены. Многие предпочитают их в чистом виде, чтобы в полной мере оценить их пряный вкус.

История пеппаркакора насчитывает несколько столетий. Исследователи утверждает, что пеппаркор попал в Швецию много веков назад из Германии, где и зародились сами пряники. Они стали иконой шведских праздничных десертов и даже получили признание в классическом шведском романе 1945 года «Пеппи Длинныйчулок». Они особенно популярны во время зимних праздников, включая Рождество и День Святой Люсии. Шведы наслаждаются ими круглый год с чашкой хорошего кофе или в качестве легкой сладкой закуски.

Читать далее «Встречайте «Пеппаркакор», шведский взгляд на имбирное печенье»

Ирина Таро: история йоркширского паркина

«Это история рецепта, который окунул меня в историю Англии и заставил искать информацию о строении печей в старых британских домах, а также читать средневековые стихи,»

невероятное расследование провела известный кулинар-блогер Ирина Таро.

Ирина увлекается восстановлением и изучением старинных рецептов, ознакомиться с ними можно в телеграм-канале «Следуй за белым кроликом» и инстаграм-блоге «Кулинарные миры». С ее разрешения публикую ее глубокое историческое исследование о йоркширской имбирной коврижке — паркине.

Часть 1. Загадочная имбирная коврижка Джеймса Хэрриота

В северной, более холодной и влажной части страны основная зерновая культура не пшеница, а овес. Имбирная коврижка сочетает вкус овсяного печенья со сладостью патоки и имбирной душистостью. Это излюбленное лакомство детей да и взрослых, собирающихся у костров 5 ноября в День Гая Фокса.

Прочитала я у Джеймса Хэрриота в «Воспоминаниях сельского ветеринара».

И мне стало интересно, что это за коврижка, как она называется, когда появился рецепт и главное, какой у нее вкус. А в таких случаях обычно на тебя сваливается огромное количество побочной информации, сносок и цитат, так или иначе связанных с рецептом, и которые не менее интересны.

Паркин Ирины Таро
Читать далее «Ирина Таро: история йоркширского паркина»

Имбирный пряник: романтическая средневековая история и праздничное лакомство сегодня

На протяжении веков имбирные пряники были важной частью праздничных традиций. Они также дают возможность произвести впечатление на друзей и семью замысловатыми формами или даже конструкцией. Принятие участия в художественном эксперименте по выпечке всегда весело, но самое приятное — разделить пряник с близкими. Знаете ли вы, что замысловатые пряники в форме партнера в средневековье символизировали романтическую любовь? Тесто утрамбовывали в резные деревянные формы, а после выпечки покрывали глазурью и сусальным золотом.

Читать далее «Имбирный пряник: романтическая средневековая история и праздничное лакомство сегодня»

Ахенский пряник — красивая и вкусная немецкая традиция

В витринах немецких булочных — пряники в виде Деда Мороза. А на рождественских ярмарках эти деликатесы готовят прямо на глазах у восхищенной публики.

Рождество в Германии — время самых разнообразных лакомств. Кульминацией служит богато накрытый праздничный стол с традиционным фаршированным гусем. Без глинтвейна, картофельных драников и свиной рульки не обходится в Германии ни один рождественский базар. А базар в Ахене (он, кстати, считается одним из крупнейших в Германии) предлагает известный на весь мир местный деликатес — Aachener Printen.

Читать далее «Ахенский пряник — красивая и вкусная немецкая традиция»

Пардубицким пряником в Пардубице заманивают

Пряники – столь любимое не только детьми лакомство, о котором в России сложены пословицы и частушки (даже Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» печатные пряники упоминает), — не менее популярны и в Чехии. В авангарде здешнего пряничного дела идёт пардубицкий пряник, прославивший Пардубице, может быть, не меньше, чем знаменитая Большой Пардубицкий стипль-чез (скачки на лошадях).

Картинки по запросу "pardubicky pernik"
ct24.ceskatelevize.cz
Читать далее «Пардубицким пряником в Пардубице заманивают»

Секрет французских пряников

Французский пряник — Pain d’épices — является одним из известнейших разновидностей пряников в Европе. Но в его древнем, наиболее аутентичном рецепте нет имбиря.

Читать далее «Секрет французских пряников»

Удивительная история пряничного человечка

Как и для большинства традиционных рецептов точное происхождение пряников неизвестно. Имбирь начали выращивать в древнем Китае, а затем он попал в Европу по Великому шелковому пути. Но китайские рецепты десертов с имбирем не использовались до десятого века.

Стивен Стеллингверф, изучающий историю сладостей и написавший «Книгу пряников», выдвигает гипотезу, что пряное лакомство было завезено в Западную Европу крестоносцами в 11 веке, вернувшимся из Средиземноморья. Первый известный рецепт пришел из Греции в 2400 году до нашей эры, но Майкл Крондль, автор книги «Изобретение сладости: история десерта», рассказал Time, что печенье в форме человечков появилось позже.

Читать далее «Удивительная история пряничного человечка»

Марранитос — мексиканские пряничные свинки

1-2 ноября в Мексике отмечается День Мертвых — праздник, посвященный памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. В этот день устраивается карнавал, кладбища украшают лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. На могилы приносят любимую еду умершего и фрукты.

Традиционно в этот день готовятся сладости в виде черепов и скелетов, выпекается хлеб мертвых, а также пряники в виде свиней — марранитос (Marranitos / Cochinos / Puerquitos). Пряники не расписывают, а лишь обмазывают яйцом перед выпечкой. Марранитос очень сладкие, мягкие и ароматные, они отлично подойдут к кофе или горячему шоколаду. Характерный привкус пряникам придает пилонцилло (piloncillo) — темно-коричневый мексиканский сахар в виде конусов. Имбирь в составе теста — веяние последнего времени, поэтому при желании его можно не использовать.

марранитос

Читать далее «Марранитос — мексиканские пряничные свинки»