Марранитос — мексиканские пряничные свинки

1-2 ноября в Мексике отмечается День Мертвых — праздник, посвященный памяти умерших. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. В этот день устраивается карнавал, кладбища украшают лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой. На могилы приносят любимую еду умершего и фрукты.

Традиционно в этот день готовятся сладости в виде черепов и скелетов, выпекается хлеб мертвых, а также пряники в виде свиней — марранитос (Marranitos / Cochinos / Puerquitos). Пряники не расписывают, а лишь обмазывают яйцом перед выпечкой. Марранитос очень сладкие, мягкие и ароматные, они отлично подойдут к кофе или горячему шоколаду. Характерный привкус пряникам придает пилонцилло (piloncillo) — темно-коричневый мексиканский сахар в виде конусов. Имбирь в составе теста — веяние последнего времени, поэтому при желании его можно не использовать.

марранитос

Читать далее «Марранитос — мексиканские пряничные свинки»

Венгерские пряники — мезешкалач

Традиционные венгерские пряники — Mézeskalács (мезешкалач) — мягкие, воздушные и очень вкусные!

Венгерские пряники

Читать далее «Венгерские пряники — мезешкалач»

Мальтийские фиголли

На Пасху на Мальте принято печь «фиголли» (figolli) — своеобразные пряники из песочного теста с миндальной начинкой. Эта традиция восходит к 16 веку. Название фиголли (единственное число «figolla») происходит от итальянского слова «figura» — форма. Мальта — это католическая страна, и Пасха является важным семейным традиционным праздником.

фиголли
Источник фото

Читать далее «Мальтийские фиголли»

Украинские пряники — николайчики

У большинства европейских народов есть национальные пряники, известные как минимум в стране, а чаще и за ее пределами. В России, Чехии, Польше такие пряники нашлись быстро. А вот с Украиной — пришлось потрудиться. Даже знакомые пряничники оттуда не знали :)

Николайчики (миколайчики) — пряники, выпекаемые в честь св. Николая к его именниному дню (19 декабря).

nikolaichyky

Читать далее «Украинские пряники — николайчики»

Лицитарское сердце — пряники из Хорватии

Лицитарское сердце (licitarsko srce, лицитар, Licitar) – это традиционный хорватский пряник в форме сердечка из медового теста ярко красного цвета. Он является частью культурного наследия Хорватии и традиционным символом города Загреб. Похожую выпечку можно найти во многих странах Европы. В Австрии и Германии их называют Lebkuchen, а в Чехии medovnik (медовник). И хотя все они между собой похожи, хорватские пряники имеют несколько только им присущих характеристик.  Ярко-красный цвет и особенное украшение делает их узнаваемыми среди других.  А включение в список нематериального культурного наследия Юнеско подводит окончательную черту.

licitarsko-srce

 

Читать далее «Лицитарское сердце — пряники из Хорватии»

Крумловские медовые пряники

Одним из известнейших центров пряничного искусства был Чешский Крумлов. Первое сохранившееся до наших дней упоминание о пряниках в этом городе относится к 1617 году, и связано оно с именем пряничного мастера Якуба Пруннера. Только мастера имели право продавать свои пряники в городе и в округе. Свое искусство пряничник должен был доказать изготовив нечто уникальное. Вместе с разрешением печь пряники он получал и право на продажу меда и воска, свечи тогда были обычным ассортиментом пряничной лавки.

Доска для крумловского пряника из областного музея

Читать далее «Крумловские медовые пряники»

Когда отмечать день пряника?

21 апреля часто называют международным днем пряника. Отчего и почему выяснить не удалось.

В Туле день пряника отмечают 28 сентября. В прошлом году празднования прошли в местном старинном Кремле. Интерактивное представление, пиротехническое шоу, выступления творческих коллективов и, конечно, пряничная ярмарка — вот что преподнесли организаторы на праздник в 2012 году. Можно предположить, что это праздник местный, посвященный только тульскому прянику. Но откуда взялась дата найти не удалось.

В Саратове день пряника провели 24 апреля:

Читать далее «Когда отмечать день пряника?»

Пряники Швейцарии

Biber. Родом из кантона Аппенцеллер сладкий Biber — пряник с ореховой кремовой начинкой, украшенный рисунком. Маленькие biber, называемые biberli, популярны по всей Швейцарии.

Швейцарский пряник бибер
Швейцарский пряник бибер

Читать далее «Пряники Швейцарии»

Пряничный дайджест №1

Обзор пряников Европы и России, их история и рецепты опубликовали в журнале «Наука и жизнь» №12, 2012.

Нюрнбергский пряничник. Гравюра 1520 года.
Нюрнбергский пряничник.
Гравюра 1520 г.

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришел в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников лебкухен (lebkuchen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке, до сих пор остается загадкой. Тем не менее между ними есть определённое сходство.

Лебкухены представляли собой украшенные сахарной глазурью медовые пряники с цитроном, миндалем и большим количеством пряностей. Франкония, крупнейшим городом которой является Нюрнберг, совершенно особенная часть современной Баварии. Удачное расположение городов Баварии на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям, начиная с XIV века, использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что и стало главным отличием выпекаемых там пряников. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы — покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.

Читать далее «Пряничный дайджест №1»

Динанские пряники

Иного есть кушаний, которые можно отведать только в Бельгии и больше нигде во всей Европе. Например, мидии с чесночной приправой, тончайшие шелковистые ломтики арденнской ветчины, заливной угорь, покрытый не толстой и не тонкой — в самый раз — пленкой желе. И… пряники. Разумеется, не обыкновенные, а гигантские, с «барельефами» на исторические темы — именно такие, какими издавна славится город Динан. Каждый «кук» — гак называются здесь пряники — должен отвечать нескольким требованиям: носить неповторимую печать пекаря, быть поистине «безразмерным», отличиться твердокаменной крепостью и в то же время отменным вкусом. Конечно, «куки» далеко не каждому по зубам, но грызть так и не требуется: достаточно размочить кусочек в чае или молоке, и тогда любой, даже самый привередливый едок оценит достоинства динанского пряника.

Динанские пряники
Динанские пряники

По материалам журнала Вокруг света №8, 1979 г.