Украинские пряники — николайчики

У большинства европейских народов есть национальные пряники, известные как минимум в стране, а чаще и за ее пределами. В России, Чехии, Польше такие пряники нашлись быстро. А вот с Украиной — пришлось потрудиться. Даже знакомые пряничники оттуда не знали :)

Николайчики (миколайчики) — пряники, выпекаемые в честь св. Николая к его именниному дню (19 декабря).

nikolaichyky

В Украине Николай-угодник — один из самых почитаемых святых. С давних времен люди называли святого Николая своим заступником, владыкой всех земных вод, покровителем моряков и странников. Его икона была практически в каждой хате, причем ставили ее рядом с образами Христа и Богоматери. Предки верили, что святой Николай охраняет их от всех бед в путешествиях. Особенно на его заступничество и поддержку полагались мореплаватели. К примеру, рыбаки не выходили в море на промысел без иконы Чудотворца. Крестьяне несли ее перед плугами, прокладывая первую борозду на пашне. А казаки и чумаки обязательно брали образ Николая в свои дальние походы.

Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой. Каждая верующая семья готовила свои праздничные «николайчики» со словами молитвы: «Святой Николай-Угодник, сохрани и помилуй нас от всякого лиха». А еще по погоде на Николая выясняли, будет ли урожайным следующий год.

Обычаев, легенд и традиций, связанных с празднованием дня святого Николая, в Украине сложилось очень много. Так, хозяин вставал на рассвете и первым обходил свое подворье. Считалось, что если его кто-нибудь опередит, то в следующем году семью может постигнуть несчастье — потеря кормильца. Хозяин шел в хлев, кормил скотину и приговаривал: «Дай, Боже, добрий день, щоб худобонька здорова була та я з тобою ще i з своєю жоною». Остальные домочадцы лежали под кожухами, пока отец не вернется. А потом семья дружно собиралась в церковь на праздничную службу. Из сундуков доставалась лучшая одежда, в сумки складывались сладости — подарки племянникам, крестникам и детям-сиротам.

Отстояв в церкви литургию и приняв святое причастие, семья приглашала к себе на торжественный обед родственников и кумовьев. Существовал обычай на Николая звать к столу не только друзей, но и тех, с кем поссорились, чтобы покончить с враждой и возобновить добрые отношения. Отказываться от такого приглашения считалось большим грехом. Кстати, если первым гостем становился состоятельный женатый родич, значит, до весеннего Николая (22 мая) в дом обязательно пожалуют сваты богатого жениха.

Традиция праздновать день святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

В Украине она сначала появилась на западе, а затем распространилась на всю страну. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик».

В городах в ночь на 19 декабря родители клали детишкам в кровать, или в ботинки «николайчика». Утром дети находили свои подарки и хвастались ними друг перед другом. Постепенно вкус пряника совершенствовался за счет добавления в него меда, корицы, гвоздики и других пряностей. И обычай дарить подарки тоже со временем менялся.

nikolajchiki

Рецепт Николайчиков от Дарии Цвек (не постный)

  • 600 г муки
  • 150 г маргарина
  • 2 яйца и два желтка
  • 200 г сахара
  • 150 мл жидкого меда
  • ½ ч. ложки корицы и гвоздики
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки сметаны

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • пищевые красители или сок свеклы, шпината – если хотите сделать глазурь цветной

Приготовление рождественской выпечки:

Перед началом работы сделайте из картона шаблон фигурки Николайчика.

Муку просейте, всыпьте соду, добавьте натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесите тесто и оставьте в морозилке на ночь. Раскатайте охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложите шаблоны и вырежьте фигурки. Выложите фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.

Готовые пряники охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену постепенно добавляя сахарную пудру и добавляя лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.

Источники и рецепты: