Знаменитое тесто, которым пользуется большинство пряничных мастериц. Оно очень легкое в приготовлении, однако немного крошится, поэтому лучше раскатывать его непосредственно на пергаменте, на котором вы будете выпекать пряники, вырезать пряники и удалять лишнее тесто. При выпечке оно мало деформируется и хорошо держит форму. Этот рецепт отлично подходит для пряничных домиков. Пряники получаются плотными, темными благодаря какао, а вкус и текстуру набирают через несколько дней.
- Сахар коричневый или белый 500 г;
- Мед (патока) 500 г;
- Сливочное масло 300 г;
- Мука пшеничная 1250 г;
- сода (разрыхлитель) 2 ч.л.;
- 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
- специи: 1 ч.л. корицы, щепотка кардамона, щепотка гвоздики, щепотка имбиря, щепотка аниса, цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль
- яйцо 2 шт;
- какао 50 г.
Пошаговое приготовление половины порции:
В кастрюле смешать мед, сахар и масло, поставить на средний огонь и постоянно помешивать до растворения сахара. Не кипятить!
Снять с плиты, немного охладить, добавить разболтанное яйцо, ром и цедру.
Половину муки перемешать со специями, какао и содой.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на 1 час).
Раскатать тесто и вырезать формочками пряниками.
Выпекать в разогретой до 200° C духовке 9 минут.