Встречайте «Пеппаркакор», шведский взгляд на имбирное печенье

Madisen Swenson

Шведы действительно умеют отмечать праздники. В декабре вам будет трудно прийти в любой шведский дом и не увидеть тарелку пеппаркакора, который по сути представляет собой тонкое пряное имбирное печенье. Пеппаркакор готовят из раскатанного охлажденного теста, которое затем нарезают различными формами, как пряники. Сердца, звезды и животные — особенно популярные формы. В некоторых случаях они украшены. Многие предпочитают их в чистом виде, чтобы в полной мере оценить их пряный вкус.

История пеппаркакора насчитывает несколько столетий. Исследователи утверждает, что пеппаркор попал в Швецию много веков назад из Германии, где и зародились сами пряники. Они стали иконой шведских праздничных десертов и даже получили признание в классическом шведском романе 1945 года «Пеппи Длинныйчулок». Они особенно популярны во время зимних праздников, включая Рождество и День Святой Люсии. Шведы наслаждаются ими круглый год с чашкой хорошего кофе или в качестве легкой сладкой закуски.

Как насладиться пеппаркакором

Пеппаркакор приправлен смесью специй, включая имбирь, корицу и гвоздику. В отличие от некоторых более мягких пряников, пеппаркакоры должны быть очень тонкими и хрустящими. Многие наслаждаются ими как частью  шведской традиции фика, которая, по сути, представляет собой продолжительный перерыв на послеобеденный чай. Печенье будет очень вкусным, если окунуть его в чашку кофе или чая. Во время рождественских праздников их принято подавать с чашкой шведского глинтвейна Gögg .

Пеппаркакор может быть покрыт глазурью или сахарной пудрой, но люди также часто едят его просто так. Некоторые рецепты требуют добавления миндаля или изюма, как в немецких пряниках «лебкухен». Еще одно распространенное сочетание, которое может показаться вам странным, — это пеппаркакор и сыр блю. Очевидно, острые, перечные специи хорошо сочетаются с необычным, но сливочным вкусом голубого сыра. Если вы хотите сочетать их с чем-то типично шведским и не достаточно склонны к эспериментам, чтобы положить сверху голубой сыр, вы не ошибетесь, выбрав немного взбитых сливок и брусники.

Вы можете приготовить пеппаркакор дома, если у вас есть несколько основных инструментов для выпечки. Никакого специального оборудования не требуется, как и для обычных пряников. Если вы уже закончили праздничную выпечку, вы можете приобрести их в Ikea  и других праздничных и продуктовых магазинах Северной Европы. 

Шведские традиции с пеппаркакором

Конечно, пеппаркакор можно приготовить в любое время года, но особенно часто его готовят во время рождественских праздников. Точно так же, как Америка любит украшать пряничные домики к празднику (в Швеции есть своя версия пеппаркакшус), шведы делают то же самое с пеппаркакором. Пеппаркакор часто является частью джулборда, который, по сути, представляет собой превосходную закусочную тарелку в стиле шведского стола, в которую входят сыр, колбасные изделия, маринованная сельдь и копченый лосось. Конечно, пеппаркакор входит в число других десертов, которые шведы подают на рождественский обед.

Но пеппаркакор предназначен не только для еды. Поскольку они занимают центральное место в праздновании Рождества, с ними связано несколько забавных культурных ритуалов. Вы часто увидите печенье пеппаркакор, подвешенное на веревке над камином или даже свисающее с рождественской елки в качестве домашнего украшения. Если вы хотите украсить елку пеппаркакором, просто проткните тесто соломинкой перед выпечкой. Это гарантирует, что вы сможете продеть через него веревку. Еще есть забавная игра с пеппаркакором. Держа в одной руке печенье пеппаркакор, вы загадываете желание, затем постукиваете по нему другой рукой. Согласно предсказанию, если печенье разобьется на три части, ваше желание сбудется.

Исторические вариации пеппаркакора

Сначала люди ели пеппаркакор в лечебных целях. Они считали, что такие специи, как имбирь и перец, полезны для здоровья и улучшения пищеварения. Название «пеппаркакор» с английского переводится как «перцовое печенье», и оригинальные рецепты действительно содержали черный перец. Добавление перца вместе с другими специями придало бы печенью более землистый и пикантный вкус. Использование специй, таких как перец, в сладком печенье сегодня может показаться необычным, но оно было более распространено в средневековых европейских кондитерских изделиях.

Со временем, по мере развития кулинарных предпочтений и изменения доступности и популярности определенных специй, роль перца в этих рецептах, возможно, уменьшилась. Современные рецепты пеппаркакора часто делают акцент на других специях, таких как имбирь, кардамон, гвоздика и корица, которые по-прежнему придают пряный, острый вкус без настоящего черного перца. Тем не менее, некоторые традиционные рецепты могут по-прежнему включать черный перец, в то время как другие могут требовать использования других пикантных специй, таких как кайенский перец.

Пеппаркакор американских пряников

Пеппаркакор по составу очень похож на пряники. Оба обычно включают патоку или мед, сахар, масло и специи. Однако пряники и пеппаркакор не идентичны. По текстуре пеппаркакор довольно тонкий и хрустящий. Текстура пряников может быть разной, но обычно они немного мягче, потому что они более толстые. 

Два печенья также различаются по вкусу. В пряниках много меда, поэтому они получаются сладкими, с характерным привкусом. В пеппаркакоре, напротив, используют меньше темной патоки, а иногда и вовсе ее не используют. Вместо этого пекари пеппаркакора предпочитают добавлять светлую патоку, популярный в Европе сахарный сироп. Обладая менее выраженным вкусом патоки, специи пеппаркакора отличаются немного более острым и перечным вкусом. Из-за этих различий пеппаркакор, вероятно, больше похож на печенье, несмотря на то, что его разрезают с помощью вырубок, как и пряники.

Наконец, рецепт не был бы по-настоящему шведским, если бы в него не входило немного полезного кардамона. Кардамон очень популярен в Швеции, особенно когда речь идет о десертах, таких как шведский яблочный пирог или булочки с кардамоном. В пряниках чаще используют только корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В пеппаркакоре также используются эти специи, но во многих рецептах также используется кардамон.

Meet Pepparkakor, Sweden’s Take On Ginger Cookies