Смеси специй для пряников — зарубежный опыт

Большинство зарубежных рецептов рекомендуют следующие пропорции специй для пряников (пропорции для молотых специй):

  • 2 ст.л. корицы
  • 2 ст.л. имбиря
  • 1 ст.л. душистого перца
  • 1 ст.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. гвоздики

Иногда в эту смесь добавляется щепотка черного перца. Также некоторые рекомендуют добавить или заменить душистый перец на 1 ст.л. кардамона.

специи для пряников

Финский вариант смеси специй для пряников включает:

  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1/2 ч.л. померанцевой корки

Иногда туда также входит мускатный орех (1/2 ч.л.), а также варьируется количество гвоздики. Четыре приведенных ингредиента — обязательны, отличительная особенность финских пряников — померанцевая корка.

Смесь для немецких лебкухенов и нюрнбергских пряников обычно состоит из:

  • 2 ст.л. корицы
  • 2 ч.л. гвоздики
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. аниса
  • 1/2 ч.л. бадьяна или фенхеля

Традиционный набор — это корица, анис, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех и фенхель или бадьян. Также можно добавить щепотку: черного перца и цедры лимона/апельсина.

специи для пряников

Польская смесь для пряников также содержит много компонентов:

  • 40-50 г корицы
  • 20-30 г имбиря
  • 15 г гвоздики
  • 7-15 г кардамона (7 г чищенного или 15 г неочищенного)
  • 10 г мускатного ореха
  • 10 г душистого перца
  • 5-10 г черного перца
  • 5 г бадьяна
  • 5 г кориандра

Иногда в смеси специй упоминается тмин и цедра апельсина и/или лимона.

Ссылки: