Одним из известнейших центров пряничного искусства был Чешский Крумлов. Первое сохранившееся до наших дней упоминание о пряниках в этом городе относится к 1617 году, и связано оно с именем пряничного мастера Якуба Пруннера. Только мастера имели право продавать свои пряники в городе и в округе. Свое искусство пряничник должен был доказать изготовив нечто уникальное. Вместе с разрешением печь пряники он получал и право на продажу меда и воска, свечи тогда были обычным ассортиментом пряничной лавки.
Своим товаром пряничники торговали на ярмарках и храмовых праздниках. Торговля охранялась разного рода привилегиями, дававшими преимущество мастерам именно из Чешского Крумлова. Формы для выпечки мастера вырезали сами из грушевого дерева. Самыми популярными мотивами являлись: младенец, сердце, дама, кавалер. Или религиозные мотивы: Мария с младенцем, церковная символика, святые. Часто изготавливали пряники и в виде рыбы. По легенде, в начале 17 века пришла большая засуха, и лишь усердные молитвы разжалобили высшие силы. Когда уже все уже отчаялись, пошел ливень. Вода в реке вышла из берегов и, по улицам города поплыли рыбы.
Пряники были не только лакомством, но и подарком. При их помощи, не нарушая строгих религиозных канонов, можно было выразить свою любовь. Использовались пряники и в кулинарии, для приготовления соусов или тертым пряником посыпали, например, каши.
Настоящим пряничным городом Чешский Крумлов был до начала Первой мировой войны. После, изготовлением пряников стали заниматься кондитеры, а с началом промышленного производства пряников своеобразное мастерство и профессия пряничника постепенно пришли в упадок. Популярность все больше завоевывали другие сладкие лакомства.
Рецепт:
- 300 г ржаной муки
- 150 г сахара
- 120 г меда
- 2 яйца
- специи (анис, гвоздика, корица)
- разрыхлитель
Смешайте муку, специи и разрыхлитель. Отдельно смешайте яйца, сахар и мед (если он густой — предварительно растопите). Аккуратно соедините жидкие и сухие компоненты и вымесите тесто.
Чтобы пряник лучше вынимался из формы крумловские мастера советуют посыпать форму изнутри гороховой мукой.
Источники: