Как и для большинства традиционных рецептов точное происхождение пряников неизвестно. Имбирь начали выращивать в древнем Китае, а затем он попал в Европу по Великому шелковому пути. Но китайские рецепты десертов с имбирем не использовались до десятого века.
Стивен Стеллингверф, изучающий историю сладостей и написавший «Книгу пряников», выдвигает гипотезу, что пряное лакомство было завезено в Западную Европу крестоносцами в 11 веке, вернувшимся из Средиземноморья. Первый известный рецепт пришел из Греции в 2400 году до нашей эры, но Майкл Крондль, автор книги «Изобретение сладости: история десерта», рассказал Time, что печенье в форме человечков появилось позже.
Serious Eats также упоминает, что армянскому монаху Григорию Никопольскому приписывают знакомство французских священников с пряниками, когда он переехал в Бондаруа, Франция, в 992 году. Египтяне, возможно, делали пироги с пряностями для церемоний и празднований в 11 веке или даже раньше.
Средневековое лакомство
В Средние века пряники стали популярны в Европе, особенно в Польше, Германии, на Британских островах, во Франции и Нидерландах. Поскольку польский город Торунь находился на старом маршруте торговли пряностями, имел плодородную почву и развитое пчеловодство, в нем производили пряники с медом; а также муки (ржаной, пшеничной или их смеси); и специи, включая корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и мускатный орех, согласно данным New York Times. Иногда также использовали анис, кардамон, душистый перец и немного кориандра. Другие ранние версии рецептов пряников содержали молотый миндаль, сухари и розовую воду. Английские повара начали переходить от меда к сахару к концу 16-го века, а к патоке в середине 17-го века. Согласно Оксфордской энциклопедии еды и напитков в Америке также добавляли сливочное масло и сливки в рецептах 18-го века, которые «очень сильно напоминали« современные пряники.
Smithsonian.com сообщает, что пряничные цветы, птицы, животные, религиозные символы и изображения королей стали традиционной праздничным лакомством во всей средневековой Европе. Во многих городах Франции и Англии на протяжении веков устраивали «пряничные ярмарки», и печенье, которое там подавалось, называлось «fairings» (гостинец или подарок с ярмарки), согласно PBS. Формы du jour менялись в зависимости от сезона.
Происхождение названия
Согласно Serious Eats, в Европе термин «gingerbread» до 15-го века обозначал консервированный или засахаренный корень имбиря. Согласно Smithsonian.com, название gingebras (на старофранцузком) стало обозначать хлеб к концу 15-го века.
По данным New York Times, в Польше называют пряники — pierniki, это название происходит от польских слов pieprz и pierny, что означает «острый, перченый».
Немецкая версия пряников называется Lebkuchen. Люди пекут лебкухен уже более 400 лет, и это главный продукт на уличных ярмарок. Немецкое пряничное печенье часто имеет форму сердца и украшено именами и любовными посланиями, написанными глазурью.
Королевское влияние
Пряники обычно делали всевозможных форм и размеров, но именно королеве Елизавете I приписывают начало популяризации пряничных человечков. Согласно интервью Кэрол Левин Time, руководителю исследований Средневековья в Университете Небраски-Линкольна, правление Елизаветы было отмечено тщательно продуманными обедами. На один такой праздник она поручила своему королевскому пряничнику (да, да, именно) сделать пряничных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. (Это также может быть началом использования украшений из сусального золота и мармеладных пуговиц.) Кэрол предполагает, что уловка с кондитерскими изделиями была частью ее «умной» дипломатии. Независимо от того, сработала ли стратегия королевы, эта традиция пустила корни.
В то время как «человечек» — самая популярная форма пряников в Америке, в других странах по-прежнему пекут пряники множества других форм, иногда с начинкой из варенья. Например, польские катаржинки (Katarzynka), пекут в форме облаков или звезд. Одна легенда о происхождении катаржинки гласит, что заболевший пекарь попросил свою единственную дочь Кэтрин приготовить для него пряники. Когда она не смогла найти нужные формочки, она нарезала тесто кружочками и сложила их рядами на противне, которые при выпечке сплавились вместе.
Появление пряничных человечков также может быть связано с тем фактом, что пряничными мастерами, как правило, были мужчины: по мнению New York Times, эта должность требовала работы с большими партиями плотного и тяжелого теста. Возможно, они просто создавали печенье в виде себя. Мастера проходили длительное обучение, мало чем отличающееся от виноделия; создать идеальную смесь специй — это точная работа. Выбор необходимой текстуры теста и определение времени выпечки определялось по запаху и тактильно. Также как и вину, тесту необходимо созреть. В профессиональных пекарнях тесто выдерживают в пакетах до года, храня в больших металлических корзинах.
Сладости для избранных
По данным Smithsonian.com, несколько романтичных суеверий окружают пряничных человечков. На турнирах и поединках считалось, что пряник приносит рыцарю удачу. А согласно Bustle.com, женщины, которые хотели найти мужа, ели пряничных человечков, так как считалось, что это повысит их шансы найти себе пару. Это также работало и в другую сторону: статья в Time сообщает, что практикующие народную медицину — так называемые ведьмы или волшебники — продавали пряники влюбленным девушкам, обещая, что если они убедят мужчину съесть особого пряничного человечка, то это заставит его влюбиться в них.
Дом, милый дом
Согласно общепринятому мнению, пряничные домики возникли в Германии в 16 веке, сообщает PBS. Однако неясно, стали ли пряничные дома популярными до или после того, как братья Гримм опубликовали рассказ о Гензеле и Гретель и сладком жилище ведьмы.
Праздник
Как пряничные домики стали неотъемлемой частью Рождественской традицией и почему вкус и аромат имбиря ассоциируются с зимними каникулами — до сих пор остается загадкой. Одной из причин может быть то, что только пряничным мастерам разрешалось делать пряники большую часть года — за исключением Рождества и Пасхи, предполагает Serious Eats.
Это также может быть связано с лечебными свойствами корня. Майкл Крондл сказал Time, что «по крайней мере, отчасти это можно объяснить верой в то, что [употребление в пищу] специй согревает вас зимой». Другое объяснение может быть связано с перееданием в праздничные дни: имбирь хорош в укрощении расстроенных желудков.
Музейный экспонат
В Торуни, Польша, существует не один, а даже два музея, посвященных пряникам. Музей пряников открылся в Торуни в 2015 году на бывшей пряничной фабрике 19-го века, принадлежавшей Густаву Уизу, который экспортировал свои изделия даже в Японию и Австралию. Гости могут увидеть исторические пряничные формы и оборудование и узнать, как изготавливаются, упаковываются и подаются пряники. Живой Музей пряников приглашает посетителей на средневековую кухню, чтобы попробовать себя в качестве пекаря под руководством мастера пряничного дела и пряничной ведьмы.
Прорыв на большой экран
Пряничный человечек, Пряня, стал самым известным пряничным человечком, снявшись в четырех эпизодах мультфильмов «Шрек», специальных телевизионных программах и мюзикле «Шрек на Бродвее». Он был создан маффинным человечком, посещал Академию Печенья, женился на пряничной женщине, лорд Фаркуад, который пытал его за информацию о местонахождении его сказочных друзей, оторвав ему ноги. Пряня был озвучен Конрадом Верноном; часть реплик озвучил комик Джон Ловиц.
Королевство пряничных человечков
Когда DreamWorks создала этот мультфильм в 2001 году, упоминание пряников не было чем-то новым. В книге Уильяма Шекспира «Бесплодные усилия любви», опубликованной в 1590-х годах, крестьянин Костард заявляет: «Если бы у меня был один пенни в мире, ты должен купить имбирный хлеб».
Есть также известный детский стишок и сказка, в которой бездетная женщина печет пряничного мальчика, но он выпрыгивает из духовки и убегает от ее мужа, других рабочих фермы и животных, пока он в конечном итоге не оказывается в пасти лисы. Согласно Smithsonian.com, она впервые появилась в печати в майском номере журнала «St. Nicholas» за 1875 год. (Хотя эта история, без сомнения, ранее передавалась в устной форме.) Сказка пересказывалась и передавалась из поколения в поколение много раз на протяжении многих лет, часто пропуская ужасный финал и добавляя: «Бегу, бегу как можно быстрее. Вы не можете поймать меня. Никто не может. Я пряничный человечек!» В той же статье сообщается, что писатель Л. Фрэнк Баум, автор «Волшебника страны Оз», был вдохновлен этой народной сказкой для написания «Джона Дау и Херувима», в котором пекарь использует волшебное зелье, чтобы приготовить живого пряничного человечка, который путешествует по мир со злодеем на хвосте; злодей убежден, что если съесть пряничного человека, это передаст ему силы зелья и даст бессмертие.
Рекордный размер
В 2009 году самый высокий в мире человек, Султан Кесен из Турции, представил самого большого в мире пряничного человечка. NBC News сообщает, что в магазине Ikea в Осло было продемонстрировано печенье весом 1435 фунтов. Испеченное на месте печенье в оранжевом комбинезоне забрало звание самого большого у своего предшественника весом 1307 фунтов, изготовленного в Смитвилле, штат Техас, в 2006 году.
Все самое большое в Техасе
Самый большой пряничный дом был построен в Lone Star State. В 2013 году клуб Texas A&M Traditions Club of Bryan, штат Техас, потратил почти год, планируя, выпекая и тестируя айсинг и другие материалы, необходимые для создания рекорда для Книги рекордов Гиннеса. Согласно People, съедобное творение было 60 на 42 на 20 футов. Он имел деревянный каркас и был изготовлен из 1800 фунтов масла, 7200 яиц, 3000 фунтов сахара и 7200 фунтов муки. Более 22 000 конфет были использованы для украшения. И содержало 35 823 400 калорий. Экскурсии в пряничный дом собрали более 150 000 долларов пожертвований для больницы Святого Иосифа.