Свой первый пряничный домик я сделала на новый 2010 год, когда это еще не было мейнстримом. Рецептов было немного, опыта никакого, а инструкции в интернете были не особо понятные.
Я пекла его по рецепту старопольского праздничного пряника из книги Ляховской Л.П. Энциклопедия православной обрядовой кухни, 1993. Тесто оказалось непростым, кроме того ему необходимо было дать созреть в холодильнике в течение 3-4 недель (огромная кастрюля с тестом занимала пол холодильника под неодобрительный взгляд домочадцев). Я умудрилась напутать специи — положила слишком много кардамона (который я и так не очень люблю), а также от себя привнесла в рецепт соду и орехи.
С выпечкой проблем не было (хотя раскатывала тесто я достаточно толсто, где-то по 0,5 см), а вот строительство нас озадачило. Домик, в итоге, мы склеили вареной сгущенкой.
Когда пришло время его есть — пряник оказался очень твердым. Кажется, нам потребовалось недели 2, чтобы справиться с ним.
Несмотря на не самый удачный опыт, первое серьезное строительство подстегнуло мой интерес к пряничной выпечке. Теперь фотографии гордого строения бережно хранятся в архиве, я перепробовала уже десятки рецептов и пряничные домики получаются уже намного лучше. Но этот, самый первый, навсегда останется в моем сердце :)