Еще один рецепт венгерских пряников

Второй опробованный мной рецепт венгерских пряников из книги венгерских мастериц — Tunde Dugantsi и Anikó Vargáné Orbán.

Рецепт очень простой, с тестом легко работать, а пряники выглядят очень красиво! Он хорошо подходит для штучных пряников и небольших конструкций (например, шкатулок). Тесто готово к работе уже на следующий день, но может храниться в холодильнике в течение недели.

Венгерские пряники на елку

Масло в этом рецепте компонент не обязательный, т.к. в Венгрии большинство пряников хранится долго, а не съедается сразу. Однако масло делает вкус пряников более насыщенным.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • 1 кг муки;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 200 г меда;
  • 6 больших яиц;
  • 18 г (4 ч.л.) смеси специй для пряников (или 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого сухого имбиря, 1 ч.л. гвоздики);
  • 18 г (1 ст.л.) соды;
  • 125 г сливочного масла.

Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру и соду. В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте мед и специи (и масло, если вы его используете). Смешайте жидкие и сухие ингредиенты. Для такого объема хорошим помощником будет стационарный миксер — используйте мешалку для теста и низкую скорость, добейтесь хорошего перемешивания всех ингредиентов. Тесто также можно месить руками, но это тяжелая работа — можно призвать на помощь мужскую часть вашей семьи.

Поместите тесто в пластиковый контейнер и уберите минимум на ночь в холодильник.

Перед выпечкой достаньте тесто и дайте ему согреться, вымесите его еще раз. Раскатайте толщиной 2,5-4 мм, вырежьте фигурки, смажьте молоком (сливками) и выпекайте в разогретой до 175-185° C духовке в течение 8-15 минут (в зависимости от толщины и размера пряников). Готовность пряников определяйте по изменению цвета на светло-коричневый.

Охладите пряники на решетке.