Parkin — йоркширский овсяный пряник, чаще всего его пекут на черной патоке, но так как у нас сложно ее достать, приготовим его на меду. Этот пряник пекут минимум за неделю до праздника, т.к. сразу после выпечки он твердый. Традиционно его нарезают на небольшие квадратные кусочки.
- 60 г смальца
- 50 г сливочного масла
- 300 г овсяной муки
- 150 г пшеничной муки
- 3/4 ч.л. соды
- 3 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- щепотка соли
- 225 г гречишного меда
- 150 г сахара мусковадо
- 75 г сахара демерара
- 1 яйцо
- 100 мл молока
Разотрите смалец и масло с пшеничной мукой в крошку. Добавьте овсяную муку и прочие сухие ингредиенты.
Мед и сахар растопите, добавьте в муку, добавьте молоко с яйцом, все перемешайте. Разогрейте духовку до 180° С. Прямоугольную форму 20 х 22 смажьте маслом и застелите бумагой. Тесто переложите в форму. Выпекайте около часа. Минут через 10-15 от начала выпечки уменьшите температуру до 160° С, затем, еще минут через 20 — до 150° С.
Дайте немного остыть, вытащите из формы, остудите полностью, не убирая бумагу. Заверните в фольгу или пленку, затем в пакет. Храните при комнатной температуре в течение недели или больше.
Источник рецепта: http://cezeriye.livejournal.com/52184.html