Ржевские пряники

В Ржеве пряники выпекались только на меду. Отдельные потомственные ржевские мастера из рода в род, как например семья купца И.С. Ловягина-Симонова, в течение многих десятилетий занималась изготовлением пряников. Предприимчивый ржевский пряничник даже показывал свои изделия в 1867 году на выставке в Твери.

По технологии изготовления ржевские пряники были печатными. Их печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками.

На доске обозначена технология производства — СЫРОЦЪ. Сырцовые пряники делали с чуть большим количеством мёда, замешивая все компоненты одновременно при температуре 20—22°С.
Читать далее «Ржевские пряники»

Тверские пряники

В верховьях Волги стоит древний русский город Тверь. С незапамятных времен тверичи славились «резным по дереву мастерством». Знаменитые тверские деревянные ковши с рукоятками в виде конских головок возами вывозились на рынки России.

Кроме посуды, Тверь была знаменита и своими пряниками. Выпекались они самых различных форм  размеров и отличались абсолютной белизной и изысканным вкусом. Тверские пряничники держали свои магазины не только в Москве и Петербурге, но и в Берлине, Лондоне, Париже.

Пряничная доска. Поволжье. Первая половина XIX века
Пряничная доска. Поволжье. Первая половина XIX века

Читать далее «Тверские пряники»

Описаніе Тверской губерніи в сельско-хозяйственном отношеніи, 1854

Пряничных заведений 20. Пряники приготовляются на сахаре, на меду, на патоке, съ пряностями, или безъ пряностей, съ различными вареньями, миндалемъ и изюмомъ или безъ нихъ. Формы также чрезвычайно разнообразны: между ними найдешь и пару ведеръ съ золоченымъ коромысломъ, и петушка съ золотымъ гребешкомъ, и простую сосульку, и сахарную стерлядь въ несколько фунтовъ, и горохъ, разливающий приятный холодъ на языкъ, и мелкие квадратные и круглыя лепешечки съ различными изображениями; коротко сказать, пряничные фабриканты принялись за ваяние и скульптуру, лишь бы угодить покупателю и заманить его лишний гривенничекъ въ свой кошелекъ. Тверские Фабриканты Нечаевы отличаются сахарными пряниками съ ароматомъ и вкусомъ перечной мяты, а Новоторжские производители примесью перца и кардамона. Вотъ сведения о пряничныхъ изделияхъ, собранныя въ 1844 и 1845 годахъ.

Читать далее «Описаніе Тверской губерніи в сельско-хозяйственном отношеніи, 1854»

Тверские пряники

Среди разных изделий с резьбой по дереву большой интерес представляют тверские пряничные доски, которые в большинстве за ненадобностью, к сожалению, уже не сохранились. Этим объясняется их отсутствие в Сергиево-Посадском собрании. Имеются лишь отдельные образцы как в ряде местных краеведческих фондов, так и обширных собраний Государственного Исторического музея. Полная и весьма интересная коллекция имеется в Государственном музее этнографии. Несмотря на отсутствие статей по этому виду искусства, даже отдельные краткие сообщения дают представление о большом распространении пряничного производства во многих местах Тверской губернии. Оно существовало и в Осташкове в конце XVII века, где в 1690 годы Нилова пустынь закупала пряники для раздачи славельщикам на Рождество. Известно, что в 1717 году вяземскими пряниками в городе торговал Игнатий Уткин. В 1780-е в Твери было семь пряничных заведений, а в других городах работали мастера-пряничники: в Погорелом Городище — пятнадцать, Торжке — тринадцать, Бежецке — пять, Старице — четыре. Больше сведений имеется по XIX веку. В 1846 году в Тверской губернии разные пряники выпекались в двадцати пряничных заведениях. Сахарные изготовлялись в Красном Холме (одно заведение) и в Твери (три), и при этом изделие Нечаевых отличались ароматом и вкусом перечной мяты. Медовые и паточные пряники вырабатывались тоже в Твери (четыре заведения), затем в Кашине (три), на одном из них работал сам хозяин и члены его семьи. Больше всего пряников производили в Торжке — 6700 пудов в год на семи заводах, из которых в шести работали также своей семьей. Новоторжские изделия отличались примесью перца и кардамона. В Ржеве в двух заведениях выпекались только медовые пряники. В Калязинском уезде пряники делали в селе Семендяево. В 1860 году число пряничников возросло, а к концу XIX века стало сокращаться.

Читать далее «Тверские пряники»