Память порой возвращает меня в шестидесятые — начало семидесятых годов. Время босоногого детства. Мы, ребятня, с нетерпением ожидали прихода весны.
Наступал март, и тетя, мастерица на все руки, ставила тесто. Мы вскакивали с постелей пораньше, чтобы не проспать чуда. С любопытством вновь и вновь наблюдали, как тетя делала жаворонков. От нее я и узнал впервые о старинном русском обычае.
Пряники, которые так умело пекла моя тетя, приурочивали к 22 марта. В это время прилетали жаворонки, на своих крыльях приносили они «весну-красну», «радость красную». В некоторых семьях в такие пряники запекали монетку «на счастье». Если кому-то попадался пряник с сюрпризом, то хозяин, по поверью, мог «с легкой руки» начинать сев, засеять первую полосу.
Были в наших местах пряники «салдохрести», их пекли почти в каждом доме, поминали ими всех родственников — солдат, погибших в войнах.
Были пряники-«пеленашки». До свадьбы жених всегда одаривал ими невесту. Считалось, что молодожены тогда будут жить в достатке, иметь большое потомство.
Замешанные на патоке «жамки» отличались специфическим запахом и вкусом. Славились оригинальной формой «рубелики» и «пальчики». Их раскрашивали по золотистому или малиновому полю белыми поперечинами извилистыми полосами символизировавшими испаханное поле. В старину эти пряники часто можно было видеть на местных базарах, продавали за копейку несколько штук.
Пряники были для детей не только лакомством, но и игрушкой. В первую очередь те, которые изображали скачущих лошадок, в народе их прозвали «конниками». А как хороши были «петушки», «рыбки», «балалайки».
По воспоминаниям старожилов, такой товар можно было приобрести в любой лавочке и даже на церковной паперти, где бойкие торговки быстро его сбывали. Торговали пряниками и коробейники. За различный утиль — тряпки, бросовый металл — можно было выменять это восхитительное лакомство.
Интересно и то, как выпекали пряники. В некоторых семьях хранились специальные формы. Кое-где их делали из полос кровельного железа и потому называли «вырубными». Деревянные формы обычно вырезали из грушевой или липовой доски. Форму тщательно смазывали подсолнечным маслом или присыпали мукой. Потом вручную делали рельефный оттиск пряника. А вот «жаворонки» и «салдохрести» лепили всегда вручную. Вряд ли сейчас в моих родных краях найдешь мастериц печь пряники. Забыты традиции, мастерство бабушек… А жаль…
В. Елеисеев (пос. Добринка, Липецкая обл.)
По материалам журнала «Наука и жизнь» №7, 1994 — с. 68.