Мятную эссенцию можно заменить настойкой мяты перечной (продается в аптеке), но брать ее нужно в 2-3 раза больше.
Черную патоку можно заменить такой смесью:
- 5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда (сахар растопить на водяной бане, потом смешать с мёдом);
- или квасное сусло, вода и сахар.
Светлую патоку можно заменить на:
- неароматный мёд;
- кленовый сироп;
- кукурузный сироп;
- некоторые сахарозаменительные растительные сиропы (стевии, топинамбура);
- бекмес (сгущенный сок арбуза, дыни или винограда);
- инвертный сироп — смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160° С, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 — 30. Вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.